Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Magazines & магазины

Тесен ЖЖ-мир. Стартовать с практически случайно найденного чужого журнала, и читать, и пойти по заинтересовавшим ссылкам (причем через один англоязычный журнал), сразу вернуться на кучу русских журналов (они у англоязычного во френдах), пойти по дальнейшим заинтересовавшим ссылкам, почти сразу попасть на уже знакомые журналы, а значит, они действительно являются квинтэссенцией твоих интересов. И да, некоторые журналы вполне подходят под слово "magazine" (регулярное иллюстрированное издание, согласно определению Вебстера).

И тот же Вебстер говорит, что слово произошло от арабского makhAzin, означавшего "склад". Поэтому, несмотря на имеющееся сейчас расхождение значений русского "магазин" и английского "magazine", слова, похоже, имеют глубинные общие корни "собрание всякой всячины".

А вот что в русских (российских) магазинах меня поражает, так это почему почти все некрупные не-продовольственные магазины работают от 10 до 19? А если я сам так работаю? Почему часть магазинов не может работать от 8 до 17, другая часть от 12 до 21 часа? Говорят, в Белоруссии несколько лет назад магазины заработали в режиме от 8 до 21 без обеда после того, как один чиновник в обед пошел в магазин - и не смог ничего купить.

Разматывая дальше ассоциативную цепочку, почему-то вспомнил давно (году в 89-м?) читанную историю в "Огоньке" про то, как в 1980 или 81 году один пенсионер прислал Брежневу свою практически "в ноль" истрепанную зубную щетку и спросил, когда же прекратится дефицит зубных щеток? И ведь в самом деле помогло!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments