Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Что есть Изгнание?

Адам и Ева, как известно, были вегетарианцами.
Библейские законы, касающиеся потребления пищи, перечислены в Левите и Второзаконии, а также в Бытии, 8-9 главы, там они связаны с именем Ноя и временем после потопа.

Получается, что Изгнание - это суровая необходимость перейти на мясную пищу в связи с ухудшением условий призрастания растительной пищи? Последний ледниковый период?

Почему бы не связать грехопадение и познание Добра и Зла именно началом практики с поедания мясной пищи?
Иудаизм предписывает умеренность в потреблении мясной пищи, а законы Кашрута, помимо всего прочего, очень тщательно регламентируют процедуру забоя скота. При этом совсем не предписывается, каким движением срывать яблоко с яблони. Получается, что столь тщательные процедуры забоя - это грандиозные меры предосторожности, которые делают мясо, изначально не пригодное для нашей пищеварительной системы, хоть чуть более пригодным. Туда же и разделение молочного и мясного, которое, как показывают современные исследования, позволяет несовместимым пищеварительным ферментам работать раздельно.

Вот теперь сиди и делай выводы о вреде мясоедения и его связи с Изгнанием из рая.

UPD: Можно выдвинуть еще и такую версию, что Адам с Евой были не людьми в нынешнем понимании слова, а чем-то типа пробной версии, которая была впоследствии уничтожена (потоп) а собственно человек пошел от Ноя.

Предупреждение: часть фактов в сравнении НЕВЕРНА, текст под катом надо воспринимать как гипотезу, а не как факты

Сравнение пищеварительных систем

Употребляющие мясо

Плотоядные животные, включая льва, собаку, волка, кошку и др. имеют много особенностей, выделяющих их из мира животных. У них очень простая и небольшая пищеварительная система, превышающая длину животного всего в три раза. Мясо разлагается очень быстро и продукты распада вскоре отравляют кровь, если долго остаются в организме. Поэтому эволюция создала короткий пищеварительный тракт для быстрого выведения из организма гнилостных бактерий разложившегося мяса. Чтобы переварить ткани и кости, желудок плотоядных животных имеет кислотность в 10 раз выше, нежели у неплотоядных животных. Животные, которые питаются мясом, охотятся ночью, когда прохладно, и спят днем, когда тепло; им не требуются потовые железы для охлаждения тела, и поэтому испарение происходит у них через язык, а не через кожу. С другой стороны, животные-вегетарианцы, такие, как коровы, лошади, зебры, олени и др., проводят много времени на солнце, собирая пищу. Тело у них охлаждается через кожное потоотделение. Но самое существенное различие между животными, употребляющими мясо, и другими — зубы. Помимо острых когтей все животные, которые питаются мясом, имеют длинные острые «волчьи» зубы, которыми они разрывают прочную шкуру и мясо. У них нет коренных зубов (это плоские задние зубы, которыми травоядные животные перетирают пищу, в основном злаки). Хищникам нет необходимости пережевывать мясо перед началом пищеварения, оно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Кошки, например, вовсе не жуют.

Травоядные животные
Травоядные животные (слон, корова, овца, лошадь и др.) питаются травой и другими растениями, в большинстве своем грубыми и сырыми. Пищеварение этого типа начинается во рту выделением слюны, содержащей птиалин. Чтобы разложиться, пища должна быть тщательно пережевана и смешана с птиалином. Для этого у травоядных животных имеются специально 24 коренных зуба. Пища перетирается движением зубов из «стороны в сторону», в отличие от плотоядных животных, которые жуют, делая движения сверху вниз. У травоядных животных нет ни острых когтей, ни острых зубов; они пьют воду, всасывая ее, в то время как плотоядные лакают ее. Поскольку первые не употребляют быстро разлагающуюся пищу, как это делают плотоядные, пища может находиться в пищеварительной системе долго, а сама пищеварительная система в 10 раз больше длины тела животного. Интересно отметить, что недавние эксперименты показали: мясная диета оказывает крайне отрицательное воздействие на травоядных. Доктор Уильям Коллинз, ученый из Нью-йоркского Медицинского центра, обнаружил, что плотоядные животные имеют неограниченную способность перерабатывать насыщенные жиры и холестерол. Зато, если в пищу кролика добавлять ежедневные полфунта животного жира, то через два месяца на стенках его кровеносных сосудов осядет много жира и разовьется атеросклероз.

У человека, как и у кролика, пищеварительная система не приспособлена переваривать мясо, и чем больше человек ест мяса, тем скорее возникают заболевания пищеварительного тракта. Это мы увидим позднее.

Животные, питающиеся фруктами

К этой группе относятся главным образом человекообразные обезьяны — непосредственные животные предки человека. Их диета включает в основном фрукты и орехи. На их коже имеются миллионы пор для выделения пота, у них также есть коренные зубы растирания и пережевывания пищи. Их слюна щелочная и, как у травоядных, содержит птиалин для начала процесса пищеварения. Кишечник человекообразных обезьян очень изогнут, он в 12 раз длиннее тела для медленного переваривания фруктов и овощей.

Человек

Как видно из приведенной ниже таблицы, характеристики человека в основном такие же, как у животных, питающихся фруктами. У человека есть большое сходство с травоядными, но нет никого сходства с плотоядными животными; пищеварительная система, строение челюсти и функции организма значительно отличаются от плотоядных животных. Также, как и у человекообразной обезьяны, длина пищеварительного тракта в 12 раз превышает рост человека, на коже имеются миллионы пор для отделения пота и охлаждения, мы пьем воду, как и травоядные животные, всасывая ее, наши зубы и челюсти предрасположены для вегетарианской пищи, наша слюна щелочная, и в ней есть птиалин для предварительной обработки пищи. Физиологически человек совершенно определенно не принадлежит к классу плотоядных. Анатомия и пищеварительная система человека показывают, что в течение миллионов лет человек употреблял фрукты, орехи, зерно и овощи.

Цитата из-под ката взята оттуда
Там еще много любопытных подробностей про качество мяса, которое идет на сосиски...
Tags: мысли, полезности, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments