Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

О рождении и смерти цивилизаций или Просветите меня, неуча

Что-то потянуло меня сегодня на глобальные вопросы всего сущего. Вопросов больше, чем ответов. Более того, даже не знаю, как правильно спрашивать.

Издавна меня мучал вопрос, наша цивилизация как явление, существует не больше 10-11 тысяч лет. Известен город Иерихон, расположенный на территории нынешей Палестины, он существовал за 9000 лет до рождества Христова. А homo sapiens sapiens как биологический вид (кроманьонский человек) существует 40 тысяч лет. Сопоставляя эти временные отрезки, задаешься вопросом - а как человек раньше обходился без цивилизации? Говорите, четвертое великое оледенение, которое закончилось 12 тысяч лет назад? А что мешало основать цивилизацию в Африке или на юге азиатского материка? Нет сомнения, что существовала определенная культура.

И вот этот переход от культуры к цивилизации для меня остается самым поразительным явлением в мире. Ладно, пусть изобрели колесо. Это можно сделать, например, если наблюдать за катящимся яблоком (опять яблоко!). Но как изобрели ткань?! Если вдуматься, это невероятно гениальное изобретение, догадаться, что нитки можно переплести определенным образом так, чтобы получился вообще-то непроницаемый материал. Учебники истории этот момент описывают крайне невразумительно: "Человек научился вести домашнее хозяйство, ткать и сеять домашние культуры".

Но что заставило всех людей по всему миру начать цивилизацию примерно в одно и то же время? Может быть, связи между народами были теснее, чем мне кажется? А может, более ранние свидетельства просто не были обнаружены? А может, это просто археологическая традиция? А может, откуда-то прилетел Великий Учитель, слухи о котором дошли до нас в легендах про Прометея? А может, был Великий Потоп и люди были вынуждены приспосабливаться к изменившимся условиям жизни, и те, кто не смог изобрести ничего, быстро погибли?

Очевидно, ничто не вечно в мире. Может цивилизация появилась на смену умершей тогда культуре? Мы ничего не знаем про это? Или знаем?

А если посмотреть в будущее? Цивилизация рано или поздно придет в упадок, но по каким причинам? Я сейчас думаю о том, что в "золотом миллиарде" рождаемость низкая. Повышение уровня жизни и знаний позволяет выживать даже таким больным, которые в прежние времена быстро умерли бы, что в конечном счете приводит к ослаблению нации, постигшей современные успехи медицинской науки.

Многие люди просто не хотят заводить детей. Одна из возможных причин - уровень жизни и так высок, а появление детей, наоборот, не повышает его, а понижает, в отличие от аграрной культуры, где важен каждый помощник в натуральном хозяйстве. Cам процесс появления и воспитания ребенка в краткосрочной перспективне невыгоден для относительно обеспеченных родителей, которые имеют свои планы в жизни. Еще надо учесть, что многие люди задумываются о бессмысленности жизни - это тоже одна из причин нежелания иметь детей. А у простого крестьянина стимула думать об отвлеченных вещах нет...

Вывод - может наступить предел развития цивилизации, за которым она не сможет обеспечить должное воспроизводство полноценных членов общества, которые могли бы дальше развивать ее. Не развивать тоже нельзя, это приведет к упадку. Вот, например, американские дети не могут сложить 2 и 3. Разве оболваненные обученные подобным образом люди смогут дальше поддерживать развитие цивилизации?

Можно ли тогда считать, что суеверия - один из необходимых тормозов на пути цивилизации к упадку, так как вера в суеверия - это часть культуры? (Я молчу о том, что культура традиционно противопоставляется цивилизации.)

Еще пара ссылок по теме:
Хронология появления цивилизации
Гипотеза про райские сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments