Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Работа, работа, работа, не покладая рук, не видя белого света

Вчера мне рассказали с чужих слов про одного человека, который в начале XX века работал в Ижевске, а мама у него оставалась в Воткинске. И вот он заканичвал рабочую субботу (тогда работали 6 дней), шел всю ночь к маме повидаться - десять часов пешком. "Иногда бывало, попадалась телега, тогда она подвозила". Придет утром, посмотрит на маму, вечером уйдет обратно в Ижевск, придет в понедельник утром, и за работу. А спать когда??? Рассказчик не знал...
Или еще вот, типичный режим дня одного рабочего в Воткинске в те времена: просыпается в 4 часа утра, идет на пруд, наловит полтора-два килограмма рыбы, отнесет ее домой, уйдет на завод, а затем, придя с работы - шьет обувь. Жена по хозяйству и пятью детьми.
Вот выслушал и думаю - я б так смог или нет? Не знаю...

Впрочем, сейчас вполне подходящее время для желающих приступить к работе затемно, и закончить тоже в сумерках. Сегодня в Воткинске Солнце встает в 8:27, заходит в 15:54. Первого декабря светлое время сократится до 8:38-15:47. Ну и в зимнее солнцестояние (22 декабря) имеем 09:02-15:42 (всего 6 часов 40 минут).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments