Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Как идти по улице с закрытыми глазами, и немного разной всячины

После относительно бессонной ночи самое любимое субботнее развлечение - спать утром.
В этот раз мое отдыхновение было бесцеремонно прервано звонком начальника вычислительного центра - "срочно на работу, сервера не работают". Эх, пришлось встать, оделся в три минуты. Пока одевался, позвонил другой начальник рангом поменьше и сказал то же самое. Воображение начинает рисовать страшные картины подыхания оборудования от дуркования маршрутизатора (кстати, время его непрерывной работы составило уже 140 суток подряд) до отлетающий в мир иной винчестеров. Отчетливо понимая, что в подобной ситуации доли секунд не играют решающей роли, я полусонно бреду по улице в не очень спешном темпе с закрытыми глазами.

Да-да, я буквально претворил в жизнь известное выражение, доказывающее изученность маршрута. На самом деле это выглядело так - я иду против ветра по привычному маршруту с зажмуренными (из-за сильного встречного ветра) глазами, периодически открывая один, чтобы убедиться, что не сбился с маршрута и впереди не вырастает неожиданное препятствие в виде едущего против велосипедиста. Даже дорогу и ту я переходил в полтора глаза. Черт бы побрал нынешнюю моду на узкоглазые очки, они совсем не защищают от сурового ветра. Даже те самые широкие, какие я только смог найти, недостаточно широки.

Итак, проходя через проходную, гордо предъявив печать, разрешающую мне свободный проход в нерабочее время, я прихожу в вычислительный центр, где меня ждут с распростертыми руками и глядят в рот в ожидании моего вердикта. Оказывается, бухгалтерия не может работать. Быстрый взгляд на сервера. Все везде работает, сеть шурушит. Смотрю на сервер бухгалтеров. Опа. Вчера вечером на нем кулеры чистили, а после включения забыли ввести одну-единственную команду. И я ее ввожу!

enable login

Кому интересно, смотреть список консольных команд Novell Netware

Все в шоколаде. Бухгалтерия довольна. Недоволен только один отдельно взятый админ, которого вырвали из постели по вине другого отдельно взятого админа, который забыл своевременно ввести команду.

Пользуясь случаем, расскажу тогда про проходную. Это такая большая будка, почти вся в стекле. Непосредственно вертушки охраняются так называемыми контролерами КПП (официальное название должности), в просторечии называемые "аквариумные тетки". Моя площадка, хотя и главная, не является самой важнейшей, поэтому проходные охраняются все же женщинами, а вот на самом важной территории производства, о котором я умолчу и рассказывать в ЖЖ не стану (но имеющий инет да сам поймет, о каком производстве я говорю) в проходных стоят только мужики. А женщины самые разные. От бабок-ягодок-опять до молодых девчонок, среди них есть даже одноклассница моя. Вы себе представляете?! Типичный контролер - это все же красивая девушка лет двадцати пяти-тридцати в военной форме, она берет своими нежными (но сильными) руками пропуск, оглядывает вас. Думайте что хотите, но молодые парни в такой ситуации должны испытывать некоторый стресс ;-) Я не случайно упомянул, что руки сильные. Среди вахтерш нет бабушек откровенно предпенсионного возраста, а следовательно, к контролерам предъявляются отнюдь не формальные требования по физической подготовке. Сами вертушки тоже достаточно красноречивы, высотой от пола и по грудь, через них так просто не перепрыгнешь даже с разбегу.

Пройдя этот круг ада (оценивающий или осматривающий взгляд, это уже кому как), попадаешь в другой - собственно территорию. На территории - производство, инженерные корпуса. Сразу за проходной стоит тумба доски объявлений. Типично объявления извещают, что цеху такому-то требуются токари 4-5 разряда или "после продолжительной болезни скончался работник отдела такой-то". И я знаю, что рано или поздно (и лучше как можно позже, сейчас с ним все в порядке, тьфу-тьфу) на этой роковой тумбе окажется подобное объявление про моего отца, бывшего начальника цеха, сейчас он на пенсии. Как жаль, что мы не можем писать объявления типа "вчера родился будущий с 2051 года генеральный директор предприятия". Я бы не отказался от подобного средства поддержания баланса между жизнью и смертью.

Два объявления с этой доски мне запали в душу. Первое было в 2000 или 01 году про парня, которого призвали в Чечню с предприятия. Сама по себе его гибель ужасна, так еще у него была дата рождения 7.7.77 (да, только семерки - седьмое июля семьдесят седьмого). Поневоле начнешь верить в гадание на датах рождения по Пифагору, которое объясняет, что четыре семерки - это очень несчастливое сочетание чисел. Второе объявление и сейчас еще висит, когда я пишу эти строки: "Молодой женщине ... (ФИО) ... требуется кровь 3гр, Rh+, платно, телефон ...". Меня поразили слова "Молодой женщине". Получается, что если это был бы мужик или старая женщина, то их было бы не так жалко? А молодую женщину жальче всего, ей б жить и жить, а остальных, значит, можно не особо жалеть?

Как раз вчера же на карточки перевели зарплату, и поскольку наличность заканчивалась, то по дороге домой я постоял в очереди у банкомата. Прибежал (буквально бегом) мужичок, орущий насчет своего места в очереди, фигушки - место "сгорело", "нужная" спина уже ушла. Пришлось ему занять место снова, как раз за мной - больше всего меня прикололо, что сразу после этого он ушел опять. Интересно, сколько таких кругов вокруг очереди он сделал? Надеюсь, не больше одного, потому что он вернулся, и на сей раз окончательно, когда я уже был в середине очереди. Рядом с банкоматом справа стоит компьютерный магазин. Проводил абсолютно равнодушным взглядом мужика, который заходил в этот магазин с системным блоком в руках. Лет десять-пятнадцать назад подобная коробка в руках вызывала бы живой интерес окружающих, а сейчас ничего особенного, комп и комп, ну и что? Времена меняются, однако.

Подоив железного кассира, с новоприобретенной наличностью на руках я тут же (за дверью на расстоянии десяти метров слева от банкомата) подписался на год на журнал "Если". Пришел домой, и на этом мое утреннее приключение закончилось. Заморил червячка, лег спать дальше, проснулся, когда уже немного стемнело. Побаловался немного с новым фотиком. Батарейки почти сели. Надо будет купить аккумулятры.

Обнаружил на просторах ЖЖ nestor_lohara. Судя по всему, это полностью независимый проект, но местами почему-то выглядит как пародия на меня. Даже приятно. Еще проводил агитационную работу за новый браузер FireFox

Вот такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments