Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Памяти бабушки

Пять лет назад, вечером 24 октября 1999 года умерла моя бабушка, мама мамы, Грибкова (Кузьмина) Анастасия Иосифовна.
Родилась она 19 января 1921 года где-то в Тюменской области. В семье было еще 4 сестры, одна уехала в Узбекистан, вторая в Тюмень, третья в Пермь, а моя еще молодой уехала в Мензелинск, где в 1939 или 40 году вышла замуж за моего деда Грибкова Александра Ивановича, 1914 года. Как они познакомились, я не знаю. Моя мама Валентина родилась в конце 1941 года, потом дед в 1943 году ушел воевать, брал Молдавию, Венгрию и в 1945 дошел до Вены, в Австрии. С войны он быстро вернулся и в конце 1945 или начале 1946 его уговорил переехать из Мензелинска в Воткинск то ли сводный брат Созин (по версии моей мамы), то ли двоюродный брат Коршунов (по версии самой бабушки, когда я интересовался историей семьи в 97 или 98 году). Четыре года они снимали квартиру и строили дом по ул. Маяковской, который я уже помню. В этот дом семья моей бабушки переехала в 1950 году, тогда же родился брат мамы Анатолий. Так они (дедушка с бабушкой) там и жили до 1987 года, пока деду, как ветерану войны, не дали квартиру в новом доме, недалеко от дома моих родителей. В семье, кроме деда, бабушки, мамы и ее брата, был еще один брат Василий, родившийся в 1957 году. Я его не застал, т.к. он решил откосить от армии, но не рассчитал со способом, и умер, в конце 1975 года. Возможно, я как-нибудь потом отдельно про него расскажу.
Из более далеких предков моей мамы я уверенно могу назвать только своего прадеда, отца бабушки, звали его Кузьмин Иосиф Кириллович, родился в начале 1896 года, его корни уходят куда-то в Прибалтику или Пруссию, там он и жил перед своей смертью, и когда ему стало хуже, бабушка вывезла его к себе, перед смертью в 1974 году.
Деревянный дом на Маяковской с одной комнатой, печью и кухней, в котором они жили с 1950 по 1987, располагается недалеко от школы номер 15, в ней училась моя мама и Анатолий с Василием. Еще эта школа примечательна тем, что в ней училась Людмила Николаевна Кучма - жена нынешнего (пока) президента Украины Леонида Даниловича Кучмы.
Осенью 1988 у деда отнялись ноги и 7 апреля 1989 он скончался. Я почти не знаю, как он воевал, он неохотно вспоминал. И сейчас медали не все сохранились, к сожалению, часть их в 90-х продал непутевый младший сын маминого брата Анатолия Вова. Все, что я помню про деда, по сути сводится к тому, как он сидел со мной маленьким, когда родители уходили на работу, и тогда он научил меня посыпать солью черный хлеб и есть такой своеобразный бутерброд по-военному. Еще остались много фотографий преимущественно 60-х и 70-х годов, а из 80-х из фотографий деда остались только те две, которые я сам снимал летом 88 года.
С бабушкой же период сознательного общения был больше, и я помню, как она часто сцеплялась в спорах про политику с моим отцом. Пироги она пекла достаточно вкусные, хотя у сестры моей они получались лучше :). Она была достаточно набожным человеком и основные обряды православия я узнал от нее.
В 1999 году ничего не предвещало ее смерти, но за месяц ей почему-то вздумалось разобрать старые фотографии и отдать их часть маме. Я обеспокоился, спросил, почему, мама и брякнула: "умирать собралась". 16 октября был юбилей моего отца, ему исполнилось 60 лет. Был банкет человек на 80, и бабушку тоже на него привезли (далеко ходить она уставала). Выглядела и держалась она нормально для своего возраста (78 лет). Мы и потом специально видеозапись праздника смотрели, все было нормально. После смерти деда с бабушкой часто общались оба сына (Олег и Вова) маминого брата Анатолия, они почти жили у нее. В день смерти у нее был старший Олег. Готовили ужин. Она сказала, что хочет позвонить насчет меда, полечиться. Олег ушел на кухню, потом пришел, и увидел, что она раскинулась на кресле неподвижная, а трубка телефона выпала из рук. Он тут же в панике вызвал скорую и побежал к моей маме, т.к. живем мы рядом. Скорая уже ничего сделать не смогла. Смерть была быстрая, но т.к. это было дома, можно считать, от старости, то выяснять причину не стали. На следующий день участковый врач со слов мамы выписал свидетельство о смерти, он еще и удивился, что так неожиданно, совсем недавно приходила на прием. Склонились к тому, что отказало сердце.
Мне было не очень жалко. Не знаю, наверно, не было настоящего контакта с ней. Вообще-то такая быстрая и довольно безболезненная смерть - это что-то да и значит... Завещания не нашли, поэтому мама выкупила долю квартиры у брата, в 2002 мы ее обменяли, и сейчас я пользуюсь ею... Иногда я вспоминаю бабушку и благодарю ее за квартиру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments