Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Суровые будни и романтические ночи системного администратора

Номер моей комнаты, кстати, 404. Это сакральное число Интернета. 404 Not Found - самый распространенный вид ошибки доступа. И именно к нам бегут, когда в сети происходят всякие бяки, и пользователи встречаются с такими разновидностями ошибки 404 (и немножко 403 Authorization Required):
  • "Не работает сеть"
  • "Не работает пароль"/забыл пароль
  • Забыл, как работать с компьютером
  • Забыл, как зовут маму родную
Наша сеть довольно большая, даже крутится собственный сервер аськи (проект IServerd), на котором зарегистрировано несколько сотен пользователей. Вот буквально вчера был совсем уж дикий случай, когда один из пользователей спросил меня, сколько стоит купить пароль на чужой номер. Естественно, я спросил, зачем? Он ответил - "это личное, зачем мне тебе объяснять". Пришлось отрубить его с формулировкой "за нарушение пунктов таких-то правил пользования", он через www-форму обратной связи прислал: "включи обратно", "какие правила я нарушил, включи обратно", сегодня утром "простите, больше не буду", отправил запрос на новый номер аськи. Естественно, мы (сисадмины) этот запрос отклонили. Тогда он не поленился, пришел к нам в 404 из своего корпуса, такая комедия была... В конце концов разобрались, пароль ему нужен был, чтобы посмотреть какой-то телефон в истории, он думал, что она (история) хранится на сервере. Пришлось его обломать. Не понимаю, почему он не мог сразу нормально про историю спросить, вместо того, чтобы подкатывать с явно коммерческим предложением.

Стол у меня новый и настолько хороший, что в его ящики очень удобно класть ключи от дома и кошелек - и пару раз я уже приходил домой, забыв ключи и деньги на работе :) Уходишь, как правило, несколько позже основной массы работников предприятия, особенно если надо сделать что-то с сервером, что нежелательно в рабочее время - сразу пользователи пообрывают телефоны. Зато это вознаграждается ночной любовью серверов к тебе. Они начинают писать администратору ночные письма, в которых подробно рассказывают про свою личную жизнь. Открывает этот список ночной активности пара писем в 23:55 и 23:57, где почтовый сервер рассказывает об использовании UUCP, затем в 00:05 приходит список всех запросов DHCP за прошедший день, потом в 01:05 проходит почта и начинается классика всех unix-систем - ежедневные задания cron.daily в 04:02, еженедельные cron.weekly по воскресеньям в 04:22 и ежемесячный cron.monthly в 04:42 первого числа месяца, во время которых происходит много таинств от ротации логов до чистки архивов. Завершается это дело резервным копированием файловой системы, конфигурации маршрутизаторов (в 05:21), и содержимого баз данных MySQL и postgres за несколько приемов от 05:26 до 05:43.

Представляете, как приятно утром прийти на работу, включить свой рабочий комп (пожарные заставляют выключать там, где нет системы автоматического пожаротушения) и получить письма, которые компы тебе ночью написали, в своем стремлении привлечь свое внимание: "а я вот это сделал!", "нет, посмотри вот сюда, я заметил нечто не совсем обычное, глянь!!!". В 60-х годах были очень популярны споры на тему, может ли мыслить ЭВМ. Подобные ночные письма были б важным аргументом в споре идеалистов.

Вся техника в серверной, включая мониторы, запитана от бесперебойников (UPS), и возможные кратковременные выключения электричества (так называемый приход пьяного электрика) вообще не влияют на работоспособность. Недавно проверяли один старый, оказалось, что тот нагрузку почти не держит (полностью разряжается всего за 7 минут, а должен работать не меньше 20 минут, как все остальные), поэтому срочно подключили его на свободный беспербойник, получилась прикольно: UPS подключен к UPS'у. Двойная защита =)

Но что это я все про компьютеры?
В нашем отделе главного бухгалтера есть два расчетных бюро, первое так и называется ("расчетное бюро") и занимается зарплатой. Расположено оно на моем четвертом этаже, и туда идут все, у кого есть вопросы по зарплате. Второе бюро называется "расчетно-финансовое бюро" и расположено в другом здании в 222 комнате. Из-за этого происходит немало забавной путаницы, когда к нам часто (несколько раз в год) ломятся на 2 этаж (он весь целиком под особым доступом и на кодовом замке) и требуют провести в 222 комнату, в то время как нумерация на этаже заканчивается номером 214. Приходится объяснять про два бюро и посылать подальше на три одинаковые цифры.

Повесил однажды свитер на спинку свободного стула. Пришел один наш зам, сел за этот стул, а мне потом стало холодно, и я взял свитер. Теплый. Прямо поблагодарил зама за то, что он мне свитер погрел. Мелочь, а приятно (в двух смыслах сразу, кто второй нашел, тот молодец) :)

Недавно и недалеко от проходной поставили красивую клумбу-этажерку под цветы. Однажды видел прелестную картинку, приехала поливальная машина, мужик выходит, ведро достает, наливает воду и поливает цветы... Под сильным дождем...
Из той же серии маразмов: кондиционеры на 2 этаже проходной, конденсат от которых падает аккуратно прямо между дверными проемами (такое впечатление, что их специально назло монтировали), и чтобы не попасть под каплю, приходится делать резкий шаг в сторону...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments