Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

[BMSTU] Чайник и 10, 11 общежития

А ровно 10 лет назад, вечером 3 октября 1994 года у меня сгорел чайник. Старого советского образца, но куплен он был специально для меня в связи с началом студенческой жизни.
Сосед по комнате включил его в сеть, не посмотрев, что внутри воды нет - и сам отключился, типа ушел в свои дела (работу какую-то писал вроде). Затем я прихожу в комнату, вижу, с чайником что-то неладно, срочно выключаю его и смотрю внутрь - а там ТЭН (теплоэлектронагревательный элемент) раскалился до розового каления - никогда не видел такого цвета раньше. Потом он покраснел и стал просто нормальным горячим элементом. И запах, запах горелой резины какой!!! Дальнейшей эксплуатации чайник не подлежал, прокладка между ТЭНом и корпусом сгорела и вода свободно выливалась через нее.
У нас были еще электроплиты, поэтому воду весь октябрь мы кипятили в кастрюльках.

Поскольку я тогда жил в Москве на постоянной основе всего лишь второй месяц, обратился за советом к знакомому москвичу ВН (как-нибудь наверно еще отдельно расскажу про него), сын которого учился со мной в группе. ВН купил где-то новый ТЭН и вызвался устроить мне ремонт. В середине октября (уже не помню, было ли это 5-6 октября или 12-13, не суть важно, но помню, что это было то ли в среду, то ли в четверг) я с чайником в руках уехал к ВН. Немного сюрреалистическая картинка, наверно, как по Даниилу Хармсу: идет парень по улице с подкопченым чайником в руке. Отдал его, посидел в гостях, ушел.

Иду "домой". Жил я тогда на 3 этаже 11 общежития, и я был последним из обычных студентов, кто мог насладиться более высокими потолками, чем на верхних этажах. Потолки благодаря пристроенному "стилобату" были настолько высокие, что по мухам и комарам на потолке я попадал только после прыжков со стола. От летающей нечисти отбою не было, т.к. окно выходило прямо на импровизированную свалку, устроенную жителями верхних этажей, постоянно путающими окно с мусорной урной. Из-за этого у нас окна были всегда зашторены. Потом, в 1995 году 3 этаж разогнали, и по слухам, устроили гостиницу для иностранцев. Сейчас там действительно обитают "покемоны" (т.е. иностранные студенты типа бирманцев, вьетнамцев и прочих корейцев). 2 этаж, как и был, так и остался гостиницей, только вот для кого, по-прежнему загадка. Так что в 1995/96 учебном году довелось мне пожить и в 10-ке.

Эти два общежития - 10 и 11 - стоят рядом, внешне и внутри очень похожи, но если внимательно присмотреться к стилобату (пристрой между корпусами, служащий общим входом в оба здания) и 1 этажу 10-ки, можно заметить, что десятка строилась раньше и независимо, так как на 1 этаже десятки остались следы парадного входа с противоположной стороны. В мое время (середина 90-х) при этом всегда закрытом входе в фойе можно было заметить и даже большую букву "Э" энергофакультета (между железными столбами), которая правильно читалась, если посмотреть на нее со стороны дверей, и поэтому не была заметна, если входить установленным порядком, то есть если подняться по длинной и высокой (и явно прорубленной в стене) лестнице с 1 этажа стилобата. То есть 1 этаж десятки соответствовал 2 этажу стилобата и одиннадцатки, если отсчитывать от уровня воды Яузы. Аналогично, третий этаж 10-ки соответствовал четвертому 11-ки. Сами эти общежития строили где-то в начале 80-х годов, и перед ними даже проходил трамвай. Движение трамвая прекратили вроде в конце 80-х, а рельсы заасфальтировали уже при мне, то есть в 1995 или 96 году.

Место это еще знаменито тем, что чуть выше общежитий по улице, в самом начале Большой Почтовой улицы когда-то в незапамятные времена стоял тот самый дом, где в 1799 году родился Александр Сергеевич Пушкин.

Значит, дошел я почти до общежития, осталось пройти жилой дом и перейти Малую Почтовую, и тут на меня выскакивает караулившая во дворе дома компания каких-то балбесов, хватают под ручки, один спрашивает, не *** (точного имени не помню) ли я, и не дождавшись ответа, тут же меня резко бьют по лицу. Второй удар. И тут же кто-то из них кричит, что это типа ошибка, бьют не того, кого надо. Меня отпускают, завязался довольно странный разговор, который закончился тем, что компания увидела что-то не то на улице и сбежала, даже не попрощавшись, я же остался один и даже без синяков, но деньги (порядка 90 тыс рублей, в 94 году по покупательской способности это примерно как 1000 нынешних) и записная книжка убежали в неизвестном направлении. Документы же остались в целости, восстанавливать ничего не пришлось.

Другое нехорошее происшествие в Москве со мной случилось летом 1996 года, когда на меня на перекрестке перед общежитиями мягко наехала машина. Просто переходил дорогу, посмотрел на обе стороны, так что я до сих пор понятия не имею, откуда все же она взялась. Удар по бедру, я шлепаюсь всем телом на капот машины и мои руки сами бьют по лобовому стеклу. В тот же момент машина останавливается, я вскакиваю, прислушиваюсь к ощущениям в ноге, понимаю, что это несерьезно и ухожу ровным шагом, не вступая в пустые пререкания с водителем, смысла все равно нет махать кулаками, а синяка вообще не было и нога перестала побаливать уже на третий день.

Больше ничего чрезвычайного, что могло бы угрожать моему здоровью и физическому благополучию у меня не происходило, поэтому считаю, что отделался чрезвычайно удачно.

А чайник тот после ремонта прослужил еще пару лет, и весной 97-го я купил себе новый, современный TEFAL, с золотым ТЭНом и автовыключением. Он и до сих пор у меня дома, пользуемся, если газ отключают, что теперь, после перехода на природный газ, бывает очень редко.
Tags: МГТУ, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments