Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Смерть сентября

Поедая фастфуд, название которого даже стыдно упомянуть, поведаю же вам о смерти сентября.

Когда в последний сентябрьский раз все вокруг постепенно начинает темнеть, и в конце концов темнота становится настолько плотной, что даже фонарообразные муляжи звезд не могут разодрать эту темноту, как бы ни ярко они ни светили, вот тогда вместе со светом улетучивается тепло и всякое видение будущего и наступает полная холодная беспросветность, без разницы, снаружи или внутри.

Ничто не может нарушить тяжесть этого сгустка тьмы, всякая людская суета бессильна хоть на волосок изменить саму сущность тьмы. И остается только следовать заведенному задолго до меня порядку. Ждать поезда монорельса внутри отапливаемого павильона.

Я буквально пару минут не успел на предыдущий поезд и теперь почти полчаса должен ждать очередного. В таких случаях я обычно читаю очередную книгу, и на этот раз у меня роман, который мне давно рекомендовали. Пока встречный поезд едет до конечной, чтобы развернуться, я успеваю прочитать солидный кусок, где из повествования выделяется отдельная сюжетная линия, омрачаемая смертью девушки. Моя многолетняя боль не смягчается от того, что другим бывает хуже, и, сочувствуя герою повести, я снова переживаю то, что заставляет меня либо биться в бессильной ярости, что ничего нельзя изменить, либо вздохнуть, пытаясь сдержать бурю чувств.

В вагоне напротив меня девушка тоже читала книгу, но тьма настигла даже ее, и она сидит, закутавшись в шарфы, и прикрывая свое лицо волосами так, что создается впечатление что она вообще хочет забраться в скафандр, в котором бы ее никто не видел и не трогал, и нахохлившись, смотрит в окно, провожая взглядом проплывающие мимо дома, ставшие серыми в такой темноте.

Другие соседи по вагону тоже все сидят в защитных позах, оберегая свои сумки, свой живот, свои пятнадцать сантиметров личного пространства и явно ожидают, когда же закончится решение задачи по транспортировке людей из пункта А в пункт Б.

А впереди еще похолодания, дожди, все больше и больше темноты, слякоть, дожди, ноябрь, заморозки, дожди, снег, декабрь, снег, много снега, и тьма, несмотря на фальшивую белизну снега, которой зима пытается скрыть свою ледяную, мрачную, темную и мертвую сущность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments