Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Экскурсия «Покажи центр Москвы за пять часов»

Описание маршрута: товарищу, который ранее не был в Москве, во время пешей прогулки показываются практически все основные достопримечательности центра Москвы. Синим – не совсем стандартные объяснения.

Продолжительность: 5 часов. Старт 14.06 в 13:00 на метро «Пушкинская». Финиш в 18:00 на метро «Китай-город».

Протяженность маршрута: 20 километров, из них 16.5 пешком. Маршрут проходит по земле мимо практически всех станций метро внутри Кольцевой линии.

Трасса маршрута и комментарии «экскурсовода»:
1. Пушкинская площадь. Вот тут: первый в СССР «Макдональдс», открыт в 1990 году, в первые дни очередь выстраивалась от метро и стояли по несколько часов; направление по Тверской из центра, на Маяковскую; издательство «Известия»; Пушкинский кинозал, направление по Страстному бульвару; а теперь мы пойдем по Тверской к центру.
2. Подземный переход. Вот тут 8 августа 2000 года был взрыв.
3. Тверская ул. Магазин «Елисеевский», культовый магазин советского времени – во времена дефицита в нем было всё. Сейчас всё есть во всех магазинах. Книжный магазин, работает до 1 часу ночи. Здание бывшего горсовета Москвы, ныне мэрия Москвы, Лужков работает здесь; Тверская площадь; памятник Юрию Долгорукому. Центральный телеграф. Желтая разметка по проезжей части: для военной техники во время парада. Заходим в круглосуточный дворец связи «Евросеть» (Тверская, 4) и поднимаемся по лестнице на 2 этаж. Поднимаясь наверх, видим в зеркале манекен менеджера, повешенного за плохое обращение с клиентами. Спускаясь обратно, замечаем себя в зеркале с подписью: «Наш любимый покупатель». Гостиница «Ритц-Карлтон-Москва», построенная на месте гостиницы «Интурист».
4. Заканчивая идти по Тверской, спускаемся в переход метро «Охотный ряд» и по нему идем в одноименный торговый комплекс. Изнутри, снизу смотрим на купол «Часы мира», и выходим к Манежу (крыша горела в выборы президента-2004); смотрим от Манежа по часовой стрелке: старое здание МГУ (ныне факультет журналистики), Институт стран Азии и Африки, поотдаль серое внушительное здание – Государственная дума, ранее Госплан; снова чуть ближе: гостиница «Москва» (отстроенная заново после сноса); музей Ленина; Исторический Музей; Арсенал Кремля.
5. Александровский сад. Обелиск революционерам и мыслителям (бывший «300-летия дома Романовых»); грот; Вечный огонь и Неизвестный солдат.
6. Красная площадь. Памятник Жукову. Нулевой километр. Иверские (Воскресенские) ворота (восстановлены). Собор иконы Казанской богоматери (восстановлен). ГУМ. Мавзолей. Лобное место. Спасская башня. Памятник Минину и Пожарскому. Собор Василия Блаженного. Реставрация Гостиного Двора. Васильевский спуск (а тут были бараки строителей, которые ремонтировали Красную площадь, представь себе, что это значит: «буквально жить на Красной площади», и что за бараки это фактически означало).
7. Большой Москворецкий мост. С него отличный вид на Красную площадь и Васильевский спуск. Снесена гостиница Москва. Центральный банк РФ. Вид на дом на Котельнической набережной на востоке и на Храм Христа Спасителя на западе.
8. Болотная площадь. Скульптурная композиция «Дети - жертвы пороков взрослых». Обязательно всегда всех вожу сюда. Памятник Репину.
9. Лужков (Третьяковский) мост. Фонтаны. Деревья любви.
10. Третьяковская галерея. Лаврушинский переулок. В саму галерею не заходим, у нас задача просто посмотреть все красоты в центре, и это здание тоже красивое, смотрим. Фонтан «Вдохновение» («Зеркало»).
11. Обжорный ряд. Здесь от галереи и вдоль метро Третьяковская, Новокузнецкая до Пятницкой улицы понатыкано очень много разных кафешек и ресторанов, попробуем их сосчитать, условие: крыша, столик и возможность заказать еду и питье. Отсчет пошел с пары кафе при Третьяковской галерее, арт-кафе «Сад» тоже считается. Считаем вдоль переулков: Лаврушинский, Большой Толмачевский, Климентовский, и Пятницкой улицы. Считаем все, что увидим, поэтому Кафемакс тоже. Пьем отличный квас в Елках-Палках (прямо напротив метро Третьяковская). Счет заканчивается на ресторане «Грильяж» на углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной, итого на отрезке длиной всего в 1200 метров – 32 разных кафе.
12. Кадашевская набережная. Просто пробегаем, чтобы перейти к новой достопримечательности.
13. Патриарший мост и Храм Христа Спасителя. С Якиманской набережной поднимаемся на мост, смотрим: тут кондитерская фабрика «Красный октябрь»; памятник Петру Первому и начало острова и водоотводного канала; ЦДХ; Крымский мост; с другой стороны галерея Ильи Глазунова; ГМИИ Пушкина. Институт русского языка.
14. Гоголевский бульвар. Павильон метро «Кропоткинская». Памятник Шолохову (а он сидит спиной к зданию Союза писателей).
15. Арбат. Арбатская площадь. Генштаб министерства обороны. Ресторан «Прага» (именно в этом ресторане Киса Воробьянинов прокутил свои 200 рублей, из-за чего Остап Бендер не смог заплатить за стулья на аукционе). Театр Вахтангова. Именные камни. Стена Цоя. Памятник Булату Окуджаве. Памятник Пушкину и Гончаровой. А тут мемориальный дом Пушкина. Макдональдс номер 2 (открыт вторым).
16. Смоленская-Сенная площадь. МИД. Шпиль главного здания МИД другого цвета, т.к. он железный, а не каменный; а вышло так, потому что изначально здание проектировали без шпиля, а потом Сталин приказал поставить шпиль, и оказалось, что здание не выдержит тяжелого каменного шпиля. А тут гостиницы «Белград» и «Золоток кольцо», и между ними направление на Киевский вокзал и гостиницу «Украина».
17. Садовое кольцо (кусок). Пешком от Смоленской площади до Нового Арбата. Смотрим на памятник погибшим защитникам демократии в августе 1991 года, а также на Новый Арбат и бывшее здание СЭВ, теперь департамент мэра Москвы. На Новинском бульваре садимся в троллейбус «Б» (Букашка), 10-й тоже подходит. Едем: посольство США; дом Шаляпина; сталинская высотка на Баррикадной (а за ним зоопарк); планетарий (не работает, т.к. обанкротился в ходе ремонта); а вон там Патриаршие пруды, но их не видно. Также не видно сад Эрмитаж, но там особо не на что смотреть. Триумфальную площадь и Маяковскую проезжаем в туннеле; кукольный театр Образцова с знаменитыми часами; выходим на Самотечной площади.
18. Цветной бульвар и Трубная площадь. Цирк. Памятник Никулину. Клоуны на бульваре. Забегаем в магазины Bagatelle и Le Futur и смотрим на прикольные подарки и удивительные вещи. Трубная площадь, Рождественский бульвар. Объясняется про нумерацию колец от центра: кольцо А – бульварное, трамвай Аннушка и кольцо Б – Садовое, троллейбус Б, и третье кольцо названо третьим, а не В, далее, четвертое спроектировано, пятого не будет (слишком большая его часть пройдет либо по паркам и лесам, или слишком близко к четвертому или МКАД), шестое кольцо – МКАД, потом есть малое и большое бетонные кольца (подмосковные дороги А107 и А108).
19. Сретенский бульвар, Чистые Пруды и Мясницкая улица. Собственно Чистый пруд – со стороны Покровки, мы туда не успеваем, т.к. у тебя ограничение по времени. Почтамт.
20. Лубянка. Книжный магазин Библио-Глобус. Музей Маяковского. Лубянская площадь: тут стоял памятник Дзержинскому, который снесли в 1991 году. Сейчас там хотят поставить памятник Ельцину. Многочисленные здания ФСБ. Детский мир. Аптека №1. А тут Никольская улица – дорога на Красную площадь.
21. Китай-город. Политехнический музей. Новая площадь. А тут Ильинка - дорога прямо на Спасскую башню. Старая площадь. Тут был ЦК КПСС, теперь Администрация Президента РФ. Памятник героям Плевны.

Экскурсия окончена. 20 км, 5 часов. За всю экскурсию только 3 раза заходили в помещения: Евросеть на Тверской; в кафе на Третьяковской и в магазин на Трубной площади.

Упущено (не успел показать): Площадь Революции, Театральная площадь, Библиотека им. Ленина и Дом Пашкова (над метро Боровицкая); «Дом на набережной» и Театр Эстрады, по Серафимовича/Берсеневской, Воздвиженка; детально посмотреть Патриаршие пруды, Триумфальную площадь; Столешников, Петровка, Кузнецкий мост, ЦУМ, Рождественка, Маросейка и Покровка, Зарядье, Солянка и т.п.
Все это тянет на второй день экскурсии примерно на 3 часа.

Вывод: чтобы все в центре показать хотя бы бегом, надо располагать примерно 8-9 часами.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments