Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Ода апрелю

Апрель - чудный месяц в году. Один из лучших.
Зимняя спячка сменяется пробуждением, однако сразу после сна силы еще не концентрируются. Мартовские ручьи и длинные дни будят человека, но не помогают ему проснуться, а просто подают ему сигнал: "Пора, пора, вставай, пахать скоро!". Для накопления сил нужно время, и почти весь март уходит на это.

А когда март проходит, когда наступает апрель, тогда и начинается настоящий расцвет года. Не только снег пропал, но и становится достаточно тепло, чтобы одежда перестала обременять и сковывать в движениях, а кругом было приятно глянуть на траву и распускающуюся зелень, не натыкаясь на сугробы снега или голую землю.

По моему глубокому убеждению, в наших среднерусских широтах сезонов года - шесть.

1. Ранняя весна: это конец февраля-март-начало апреля. Главная примета - таяние снега и заметное увеличение продолжительности дня.
2. Поздняя весна: конец апреля-май-начало июня. Снега уже нет, все растет и цветет, но теплота непостоянная и капризная.
3. Лето: конец июня-июль-начало августа. По-настоящему тепло, это "надежная" теплота, уже поспели первые ягоды и овощи, но основной массы урожая еще нет.
4. Ранняя осень: конец августа-сентябрь-начало октября. Урожай поспел, и погода начинает портиться
5. Поздняя осень: конец октября-ноябрь. Просто сыро и неуютно, снег - как придется.
6. Зима: декабрь-январь-начало февраля. Холодно. Снег.

А в этом году апрель выдался теплее обычного, и мы уже давно в "поздней весне".

Так сложилось, что последний день месяца оказался удобен для меня, чтобы выбросить весь старый накопившийся ненужный хлам. Есть в этом какая-то символичность, и май начинается во всем новом.

С наступающим праздником весны!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments