Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Гвозди

Замечательная y_corrygan (говорю как гвоздь про гвоздя) удивительно пронзительно и четко передала ощущения, сходные с моими:

Вы когда-нибудь видели людей-гвоздей? А они есть.

Ими удобно сколачивать что-то, что сейчас рухнет, они отлично строят с нуля, они умеют не надеяться ни на кого и готовы сделать все сами, они безотказны и нержавеющи. Они очень удобная штука.

Их зовут, когда стряслась жопа, потому что знают – точно прискачут, а неудобно не будет, потому, что не упрекнут ни словом и не состроят героической мины самопожертвователя. За это их бывает уважают.

Их уважают, но никто не любит. Потому, что любить инструмент, да и вообще беспокоиться о его чувствах – это как-то глупо.

Потому, что у них масса недостатков типа «скверный характер», потому, что редкие из них умеют быть обходительны и приятны со всеми.

Потому, что они ассоциируемся с делами и неприятностями, которые пришли устранять.

Потому, что с ними – надо работать – это четкий стереотип, а развлекаться, естессно, принято с другими. Жовиальными, легкими, добродушными и т.д. Поэтому туда, где хорошо и весело их не зовут. И со временем, некоторые из них к этому привыкают или лицемерно думают «не очень то и хотелось».

Им не прощают не малейшего промаха, им не делают скидок, к ним не имеют снисхождения. Если они облажались – им обязательно дадут по шляпке там, где другому сказали бы «да ладно, старик». Они не могут позволить себе слабость или сумасбродство: то, что воспринимается милым вывертом от других, от них только раздражает. Инструмент не должен барахлить.

Все знают, что у них нет проблемм, ну уж по крайней мере таких, с которыми гвозди не сладят сами. Поэтому им не предлагают помощь. Кроме других людей - гвоздей и то, если уж все совсем плохо. А они ее вряд ли попросят.

А еще они не имеют права устать. Сломаться – можно. Но только чтобы совсем. И тогда их хоронят с постными минами произнося, какие они были хорошие. И забывают. Точно так же, как забывают, когда проблема уже решена, только теперь – навсегда.

Почему-то никто не говорит им, что они хорошие при жизни, кроме таких же, как они гвоздей. Люди думают, что гвозди в этом не нуждаемся. Равно как все уверены, что уж они то точно не обижаются на «всякие глупости».

Быть гвоздем неудобно, но перестать – не реально. Это тоже род профессиональной деформации.

И если вы знаете человеков – гвоздей, то, пожалуйста, хоть изредка, хоть под Новый Год, скажите им приятное. От вас ведь не потребуется никаких усилий, но гвозди готовы поверить в искренность сказанного и этого им хватит надолго.

Усталость металла – страшная штука.
Tags: межличностное, мысли, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments