Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Челябинские эпизоды

В 18 веке российскими промышленниками велась активная разведка и освоение минеральных и рудных ресурсов Урала, и вопрос обороны этих гор приобрел государственное значение. Как несложно выяснить в интернет-эницклопедиях, Челябинск был основан в 1736 году как оборонительная крепость на югу Урала, на перекрестке торговых путей, ведших на Восток. Само слово Челяб, насколько я помню, является тюркским именем.

Сейчас Челябинск - миллионный город (1078 тыс. населения по итогам переписи 2002 г.) с развитой тяжелой промышленностью. Сами названия районов говорят за себя: Металлургический, Тракторозаводский. Еще практически в каждом городе есть Ленинский, Советский и Центральный районы. А Калининский и Курчатовский районы неофициально объединяют в Северо-Запад, самый густонаселенный и современный район, почти весь застроенный десятиэтажными домами. По моим прикидкам - на Северо-Западе, растянувшемся на 5-6 километров по долготе и 2.5 километра по широте, живет, наверно, 300 тысяч человек. Сам город растянулся больше чем на 20 километров с севера на юг, но это лишь благодаря отдельно стоящему металлургическому району. Без него город был бы несколько компактнее и укладывался б в 15 километров по обоим измерениям.

Самый популярный транспорт в Челябинске - маршрутное такси, расцветший в изобилии, как я понял, год-два-три назад. Желтые тринадцатиместные газельки снуют почти везде. Коммерческие маршруты охватывают большую часть городских остановок, игнорируются только конечные ответвления в малонаселенные места. От поездок по Северо-Западу у меня осталось ощущение, что на каждую единицу городского муниципального транспорта приходится по 4-5 желтых сигар. Популярность маршруток настолько велика, что в "Итогах74" (от 22 июля) один фельетонист сравнил "нынешний психоз по самому быстрому челябинскому городскому транспорту" с многочасовыми очередями в первый в Москве Макдональдс. В самом деле, какая разница, где тесниться и толпиться, в автобусе или газельке? Зато модно, зато круто, зато современно... Как в свое время было модно, круто и современно отстоять несколько дней (да-да!!!) в очереди в первый Макдональдс, чтобы БЫСТРО ПОЕСТЬ!!

Тем не менее, поскольку я передвигался в основном не в часы пик, то мои поездки в маршрутках были весьма комфортны, и вернувшись счас в свой маленький городок (по размерам ненамного больше металлургического района Челябинска), и потом выйдя на автобусную остановку, я обнаружил, что подавляю в себе неуместное здесь желание выйти на обочину, высматривать нужный мне автобус и тормознуть его.

Еще один новоприобретенный условный рефлекс мне пришлось подавлять прямо по дороге домой. Проезжая по Ижевску, я понял, что автоматически перевожу шестизначные номера ижевских телефонов в семизначные по челябинским правилам. Например, если на рекламе написано 42-хх-хх, то я в уме приставляю семерку и получается 742-хх-хх. Но 63-хх-хх превращается в 263-хх-хх.

Несмотря на всю крупность города, ритм жизни в Челябинске не столь напряженен, как в Москве или Питере. Люди не ходят не столь быстро, и очень популярны парки отдыха Гагарина, Пушкина. Стоит еще упомянуть Алое Поле и сквер за Киномаксом с его новым знаменитым памятником влюбленным, ритуал посещения которого уже закрепился в местных свадебных традициях.

Кстати, о прессе. Бесплатной прессы в этом городе выше крыши. Мало того, что "Метро", "Соседи", печатаемые несколькостотысячными тиражами, распихивают по всем почтовым ящикам, эти газеты еще и раздают прямо на центральных улицах. Если вы живете возле гипермаркета "Теорема", то вы наверняка узнали, что самая главная проблема челябинцев, живущих на Северо-Западе - найти лучшую фирму по установке окон из немецкого пластика и сделать ей заказ. Иначе чем объясняется издание бесплатного восьмистраничного крупноформатного полноцветного еженедельника, отпечатанного на плотной бумаге, посвященному исключительно установке окон!!!

Странное ощущение меня посетило после чтения пары номеров "Вечернего Челябинска". Как горделиво написано шрифтом поменьше прямо над названием, "ПЕРВАЯ ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА". Шрифтом еще меньше под датой выпуска приписано "год издания тридцать восьмой". Кстати, столько же выходит знаменитая телепередача "Время". Впрочем, для духа 60-х годов вполне естественно дать новой газете достаточно романтичное название ("Вечерний..."), несмотря на то, что подобное название слишком уж откровенно ставит газету в положение младшего брата столичной "Вечерней Москвы", издающейся аж с 1923 года.

Брат и в самом деле младший. Если сестра старшая сейчас издается тиражом в 300 тысяч экземпляров, то "ВЧ" печатают всего 7-8 тысяч штук. Для сравнения, региональные челябинские выпуски "Комсомольской правды" и "Аргументов и фактов" выходят по 20-50-70 тысяч. Как я полагаю, причина в том, что газета балансирует между необходимостью выражать никому не интересную официальную позицию городского правительства и опасностью потерять весь тираж. Восемь черно-белых страниц бодреньких репортажей и оплаченных заказных материалов стоят целых пять рублей. Судя по всему, местным жителям за те же самые пять рублей гораздо интереснее купить полноцветный региональный выпуск "Комсомольской правды" и заодно с обычными развлекательными материалами получить всю информацию о местных событиях, так что киоски "Вечерний Челябинск", в изобилии расставленные по всему городу, ничем не отличаются от таких же киосков Роспечати и являются единственным зримым напоминанием о существовании этого газетного листка.

Выше я уже отмечал, что ритм жизни в Челябинске неспешный. Но на самом деле в городе идет сильная борьба в политических и финансовых кругах. Особенно меня впечатлила газетная полемика о кредитах между двумя крупными банками, начала которой я не застал, но судя по всему, идет уже довольно долго. В одной газете банк X заявляет, что экспресс-кредиты надо выдавать с умом и вовсе не кому попало, и катит бочку на банк Y, что он позволяет себе самые идиотские кредиты и тем самым расшатывает финансовый рынок. В другом издании банк Y объясняет, что рекламируемые банком X 10% годовых за кредит являются обманом сразу по двум причинам: реальные выплаты по кредиту составят 29%; и во-вторых, этот же банк дает 13% за депозит, что в сочетании с 10% за кредит является грубым попранием основ банковского дела. Реальных названий банков я не скажу, не в них дело...

Как еще выяснилось, у пары моих знакомых город Челябинск ассоциируется с ядерным производством. Пришлось одного успокоить, что непосредственно в городе ядерного ничего такого нет... Второй объяснял, что под Челябинском надо знать, где радиоактивная зараза засела (особенно после аварии на "Маяке"), и если поедешь на природу, куда не надо, то наступит пипец...

PS. Работу в Челябинске я пока что не нашел. Прожил там 2.5 недели. Пока что. От результатов поисков работы счас зависит, возобновится ли мое проживание в этом хорошем городе. Счас склоняюсь к тому, что не надо.

PPS. Этот пост - тысячный в моем ЖЖ.
Tags: Челябинск, летопись, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments