Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Вечность в банановом разрезе

На упаковке хрустящих колечек от Nestle написано: "Рекомендуется употребить в течении 60 дней после вскрытия".
На первый взгляд надпись кажется бредовой, 250 грамм хрустелок можно съесть максимум дней за пять, даже если очень "экономно" кушать...
Но контрпримером в уголку кухни лежит весь почерневший банан, который мне элементарно кушать НЕ ХОЧЕТСЯ. И это одно из лучших свидетельств произошедших в стране перемен. Я не могу себе представить, чтобы в 1986 году банан можно было *не хотеть*, т.к. он тогда был дефицитным лакомством, за которым приходилось ездить в Москву, привозить его еще зеленым, неделю прождать, пока он пожелтеет - и только тогда торжественно съесть его... И долго ждать следующей оказии попробовать банан. А сейчас? Буквально на каждом углу в любое время года (!!!) всегда можно купить свежий спелый банан, съесть его, тут же выкинуть кожуру и забыть про него. И вот эта важнейшая "банановая революция" случилась, по-моему, в начале 90-х. И как возможное следствие, нынешнее поколение подростков уже не может прочувствовать всю ценность доступности бананов. Впрочем, возможно, и я не ценю доступность хлеба, на моей памяти он был всегда и в любых количествах (кроме конца 91-начала 92 годов). В отличие от старшего поколения. Я до сих пор помню слова одного попутчика в поезде, рождения примерно 1946 года, который сказал, что выбрасывать хлеб грех, и маленький оставшийся от буханки кусочек забрал с собой...

Нынешняя рыночная доступность продуктов питания сложилась, скорее всего, в 1992-94 годах и с тех пор существенно не меняется. Я имею в виду то, что при покупке базовых классов продуктов (хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, молоко, мясо) всегда можно выбрать из десятка сортов. Куча разных колбас, россыпь разных видов хлеба - вот такой выбор и такую доступность мы имеем примерно с 1993 года.

Однако и между 90-ми годами и нынешним десятилетием (не пойму, как его обозначать, ну от 2000-01 годов до 2009-10, а просто "в 2000-х" на мой взгляд может значить все что угодно до 2099 года) есть одно очень важное визуальное различие. В мои окна его (отличие) не видно, но стоит только выйти на городскую улицу, немного прогуляться, и внимательно посмотреть по сторонам, то эта штука рано или поздно попадет в поле зрения. Максимум минут через 10-15. Минимум - почти сразу. У меня, например, она видна, стоит только подойти к соседнему дому.

Итак, вопрос-загадка всем: что это за такая штуковина, которой не было в 90-е годы? ;) Я думаю, что она может смело претендовать на главный отличительный символ текущего десятилетия во всем мире (т.е. речь не об "заслугах перестройки").

xpost в born_in_ussr
Tags: бред, вечное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments