Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Про ЧАЭС, извините, не удержался

Каждое утро я прохожу на работу мимо памятного знака погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня возле него местное телевидение попыталось меня остановить, видимо, взять у меня пару слов по поводу... Я отказался, т.к. реально торопился на работу. Но тем не менее, подумал, что я бы им сказал...

В начале 1979 года КГБ направил письмо в ЦК КПСС о выявленных "недостатках" при строительстве ЧАЭС, которое закончилось в 1978 году.

Среди прочих нарушений, было перечислено и такое, что отклонение несущих свай от вертикали составило 10 сантиметров (при норме в 0.5 см). У меня в голове такое не укладывается. Понятно, что в жизни везде и всегда невозможно соблюсть все нормы - но надо же понимать, когда эти нормы нарушать можно, а когда совершенно недопустимо. К слову, с подобным пониманием - что можно нарушить, а что нельзя, несовместимы армейские требования беспрекословного подчинения. Вы знаете, отчего погиб генерал Лебедь? От того, что ему надо было лететь в нелетную погоду. Пилот ему сказал, что лететь нельзя. Лебедь приказал лететь и заявил, что всю ответственность берет на себя. Вот и взял... Хотите примеры попроще? Мужик с грыжей живота после операции идет на садоогород и снова попадает на операционный стол. Подледные рыболовы тонут, когда ловят рыбу на пруду с уже вскрытым льдом. Непристегнутый водитель во время аварии прошибает головой лобовое стекло и погибает. Что мешало Лебедю смириться, что мешало мужику не работать сразу после операции, что мешало водителю пристегнуться?

С другой стороны, нет ничего страшного, если при печати тиража книги случится брак, от этого ничье здоровье не пострадает (даже если это книга из анекдота про прыжки с парашютом). И никто по сути не пострадает, если некачественно изготовленная удочка сломается в руках рыбака.

Разница действительно есть. Обычно граница между необходимостью строгого соблюдения всех правил и норм и необязательностью лежит по здоровью и жизни человека.

В случае с Чернобылем извечное русское "авось", помноженное на непонимание необходимости соблюдения норм (и понимания границ этих норм), обернулось самой страшной техногенной катастрофой за всю историю человека.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments