Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Некоторые особенности звона серебряных монет в компьютерном бизнесе

Так уж случилось, что мою молодую и несколько беспокойную голову с некоторых пор начала посещать мысль о поездке в Москву, погулять, встретиться с кое-какими знакомыми... На ловца и зверь бежит, сначала нашелся железный повод быть в Москве именно 22 апреля, а затем счастливо подвернулась возможность скататься за билетами в Ижевск, ибо в моей глухомани даже железнодорожных касс и то нет. Но, как говорится, любишь ездить - люби и саночки возить, поэтому для поездки надо было посетить жутко вумный семинар про информационную безопасность, докладчики - представители фирм IBM, Microsoft и Intel (в этом месте непосвященные должны изобразить священный трепет ;).

Итак, помолясь, начнем повествование. И по этическим соображениям опустим название фирмы, которая организовывала этот семинар. Потому что огрехов в организации семинара было много, несмотря на то, что он на счету этой фирмы уже девятый, могли бы научиться... Так, например, (огрех первый) на регистрации не выдавали ни ручек, ни блокнотов (чтобы записать важные мысли, которые расскажут докладчики), ни пакетов (огрех второй), в которые можно положить информационные буклеты, соответствующие первой части семинара. Т.е. налицо было отсутствие проспектов и печатных материалов по темам докладов второй половины семинара, значит, огрех третий.

В обмен на заполненные анкеты участников давали ни много ни мало - рубашку с логотипом Intel (а вместо сердца у нас пламенный процессор!), поэтому непонятна попытка фирмы-организатора прибедниться и не дать ручек. К счастью, votyak опаздывал, и я успел его предупредить, что с писчебумажными материалами для фиксации своих мыслей полный швах, так что можно считать этот пост публичной благодарностью товарищу Вотяку за гуманитарную помощь в спасении моих мыслей от безвременной смерти.

Содержание и темы докладов я милосердно опущу. Потому что ляпов в них была просто куча, и подробно рассказывать о них выше моих сил. Упомяну только об одном. В одной схеме настройки ISA сервера промелькнул пример IP для частной сети - 192.167.0.1. Что, конечно, является нарушением RFC 1918. Впрочем, надо отдать должное, Microsoft'овцы растут. В одной книжке издательства Microsoft Press, изданной лет 10 тому назад, в качестве примера IP'а приводился 111.222.333.444. С тех пор ошибки в информации Microsoft, значит, стали тоньше и хитрее. Что ж, корпорация не стоит на месте и развивается ;)

На кофе-брейке возникло острое ощущение стадности. Люди, как животные на водопое, не отходили от столиков, организованных по принципу шведского стола, но поскольку места за столами было меньше, чем слушателей семинара, то можете сами представить себе, какая толчея случилась...

Анкета участника, которую составили в Microsoft, поражает своей наглостью. Сразу после сбора невинных основных данных (ФИО, место работы, координаты и т.п.) немедленно начинается атака: "Хотите ли вы получать информацию о технологиях, продуктах и специальных предложениях компании Microsoft?". Видимо, желание Microsoft'а что-то продать настолько остро и сильно, что этот вопрос влез почти в самое начало анкетных вопросов, ориентированных на сбор информации. Например, задается вопрос о количестве компьютеров в организации и используемой версии Office. Я даже обратил внимание, что вопроса об количестве установок Windows не задается - видимо, предполагается (и зачастую небезосоновательно), что все компы работают под Windows. Далее идут вопросы о намерениях покупок того или иного решения, довольно много вопросов. А потом умилительный абзац: "Консультанты Microsoft стремятся связаться со всеми клиентами, планирующими покупку, чтобы помочь выбрать наиболее подходящую схему лицензирования или решить любой другой вопрос, связанный с приобретением программного обеспечения. К этой работе могут также привлекаться сертифицированные партнёры Microsoft. Пожалуйста отметьте, разрешаете ли Вы передать эту информацию из этой анкеты сертифицированным партнерам Microsoft: [ ] да, [ ] нет".
После этого - "Мы благодарны Вам за заполнение этой анкеты. Надеемся на скорую встречу!". В общем, если Вы еще не стираете Тайдом, мы идем к Вам!

Звон презренного металла был слышен в течении всего семинара. К проспектам были приложены плохо отксеренные прайсы фирмы-организатора; товары в этих прайсах имеют лишь косвенное отношение к тому оборудованию, которое обсуждалось в докладах. Моветон.

Совершенно невозможно читать проспекты, которые начинаются с вот такого словоблудия: "Технологическое лидерство, глубокое понимание потребностей конечных пользователей, а также большой опыт в области расширения функциональных возможностей стандартных компонентов являются ключевыми элементами, на основе которых компания IBM разработала новую концепцию построения серверных систем, называемую IBM Xtended Design Architecture, которая обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества ведения Вашего бизнеса." Вы беретесь пять раз прочитать эту фразу и пересказать ее?

Хотите встать в один ряд с столь всемирно известнейшими гигантами компьютерного бизнеса, как Microsoft, IBM и Intel? Нет ничего проще! Положите рекламу своей программочки вместе с буклетами этих фирм. Короче, я удивляюсь, как это вы до сих пор ничего не слышали об всемирно известной акуле компьютерного бизнеса КИНТ? Ась? Ага? Вот!! ;)

В проспекте "Обзор продуктов и решений 2006, IBM Tivoli" на странице 101 невероятно удивила фраза: "Весь проект планируется завершить в 2003 году." То, что этот проспект был отпечатан в 2006-м, подтверждается и тем, что на последней странице проспекта московские телефоны для связи с представителями IBM даны через код 495...

А когда я слышу выражение "управление рисками", мне представляется эдакая панель управления с ручками: "риск поломки сервера сделать больше/меньше". И когда начальник злой, он эту ручку поворачивает в сторону "больше риска".

Или еще один "замечательный" проспект, на этот раз от Intel. Фразы, которые составители проспекта сочли ключевыми, вынесены отдельно и к ним приложены фотографии различных улыбающихся людей (типа это персонал, испытывающий позитивные эмоции от работы со столь великолепным оборудованием). Как правило, на этих фотографиях человек один, то белый мужчина, то женщина-негритянка, то еще кто. Однако я обратил внимание, что табличка "некоторые характеристики двухъядерного процессора" снабжена фотографией двух мужчин, а к фразе "Технология HT позволяет решать сразу несколько задач эффективнее чем когда бы то ни было", конечно, сразу три человека. Двое как бы беседуют, и третий поодаль занят своим делом. Действительно, многозадачность налицо! ;)

Все эти несуразности и ляпы меня настолько утомили, что я оставил votyak'а одного, честно сбежал с окончания семинара (как и планировалось) и, позвякивая колбаской из однорублевых монет в кармане (на автобус), направился покупать билеты в Москву. Покупка прошла успешно, и небольшой остаток времени до возвращения в родные пенаты я посвятил неспешной прогулке по Ижевску, навестил u_lick, gupeshka, evko. Об их реакции на мое появление, они, наверно сами напишут в комментах =) По крайней мере, я на это надеюсь :)

Вот такие пироги. Без изюма.
Tags: Ижевск, ирония, компьютеры, летопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments