Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

О цели в жизни

Нижеследующий текст - это просто собрание моих (и пары близких друзей) мыслей на тему жизненной цели. Не нужно искать связи с какими-либо событиями. Просто набор фраз, из каждого абзаца можно выстроить полноценный пост, но sapienti sat.

Возьмем вечные вопросы жизни для осмысления:
1. Есть ли у тебя цель в жизни?
2. Если есть, какая? 2а. Долгосрочная ли она?
3. Если нет, страдаешь ли ты от этого?
4. Хорошо ли это - не иметь жизненной цели, или эта позиция ведет к проигрышу?
5. Есть ли смысл у жизни?

Начнем с последнего вопроса. До сих пор никто не нашел общего для всех смысла, значит, скорее всего, его и нет. Тогда получается, что имеешь цель, не имеешь цели, разница невелика. И вобще никто не знает, что лучше, что хуже.

Можно и так подойти:
Либо жизнь - это что-то типа реки и мы плывем по ней, и тогда мы просто высматриваем все, что на берегу мимо, и если что-то понравится, то пристаем, гостим, исследуем, а потом плывем дальше... То есть цели глобальной как таковой нет, есть только течение, и временные маленькие цели на берегу. Известная песня "Исследователь жизни".

Либо жизнь - это нечто типа шахматной партии, и если в начале партии и ее конце хорошо известно как играть - это легко изучается, то в середине сложнее - прямых целей нет, и чтобы выиграть партию, чаще всего нужно иметь далеко идущую и неочевидную стратегическую цель, которую неопытные шахматисты чаще всего не умеют находить. И т.к. в жизни мы неопытны, то чаще всего и находимся без цели и страдаем, потому что не знаем как дальше ходить. Начало и конец жизни нам более-менее понятны, начинающему жить родители ставят цели, которые он должен достичь: выучиться, найти работу, завести семью... А потом?
Предположим, человек имеет квартиру, машину, супруга(у)... Что дальше? Дети?
Некоторые думают, что цель жизни - в детях. Но, если дети вырастут, их же надо отпустить, а не давить своей любовью.
В дикой природе матери сами выгоняют своих подросших детенышей (когда они станут почти взрослыми) и правильно делают. Невозможно и противоестественно родителю опекать дите до самой своей смерти.

Может, смысл жизни - в мгновенном счастьи?

А может жизнь и не река, а какое-то броуновское движение, не поступательное, а беспорядочное, и в норме вещей иногда возвращаться на то же самое место.
Tags: вечное, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments