Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Почему китайцы живут в мусоре

Вот еще один очень любопытный коммент нашел, достойный вынесения в отдельный пост. Цитирую.

Снобизм мне очень хорошо знаком и даже где-то не чужд. Некоторое количество лет назад я был неплохо вхож в несколько западных посольств в столице одной из бывших совреспублик. Не скажу ничего нового, заявив, что самыми безобразными, высокомерными снобами по отношению к ФСНам были те посольские сотрудники, которые относительно недавно сами были гражданами страны, куда теперь приехали в командировку. Менее всего это чувствовалось в посольстве США, более всего - в посольстве Израиля.

ФСНы - это местные сотрудники посольства - технические службы, протокол, администрация и т.д. Кстати, очень интересная работа, и люди, работающие на этих должностях - преинтересные.

Смешно было в израильском посольстве, где сегрегация была даже на сортирном уровне. Конечно, есть помещения в посольствах, куда ФСНам вход закрыт при любом раскладе, это понятно. А есть - куда открыт. Так вот, в посольстве США в помещениях, куда могли заходить ФСНы, сортиры были общие. В израильском же - отдельный для носителей израильских паспортов, отдельный - для местных. А надо заметить, что почти все израильтяне происходили из того самого города, где сейчас работали. И уехали не так давно - кто 10, а кто и 5 лет назад.

Мне сдается, именно этот синдром наблюдается и у тайваньцев и хонконгцев.
Ладно последние, они на самом деле слишком долго были под британской короной, да и вообще Кантон - очень особая песня. Но тайваньцы-то кто? Нэйтив тайваньцы - чумазые полудикие "братья с высоких гор". Остальные - приезжие с материка.

А говно и грязь - ну да, что ж вы хотели, когда 30 лет это не то что не меняли, а намеренно культивировали. В СССР даже в самые лютые годы репрессий не убивался быт - нико не говорил, что жить надо по-свински. Наоборот, совграждане всегда старались то занавесочки повесить понаряднее, то скатерку на стол бросить уютную. Посудку симпатичную купить, в комнатке убрать почище. Это пропагандировалось, это приветствовалось.

В КНР же наоборот, вовсю вбивались в народные головы байки про то, как председатель Мао осматривал какую-то деревню, и тут увидев его, к нему бросилась крестьянка. Руки ее были не то в навозе, не то в глине, не то еще в чем-то. Она, ессно, не отерев их хотя бы о штаны, давай с Мао ручкаться. Свита растерялась, лучезарный же Мао тепло поприветствовал селянку, пожал ей руку, задержав ее в своей руке, и рекл пречистыми устами своими: пусть у нее грязные руки, это не важно! Важно, что у нее в сердце идеи революции!

Ну а хунвэйбины и вообще не шибко разбирались. Если ты чисто и опрятно одет - значит, буржуй, на колени, жри говно. Если дома у тебя порядок - буржуй, дом спалить, самого - в деревню на перевоспитание.

Неверно было бы сказать, что до Мао Китай сиял чистотою, а вот Мао пришел и все пришло в упадок. Нет, конечно. Но грязным и вонючим было полмира в середине прошлого века. Во многих странах именно в эти годы - 50-е, 60-е - произошел огромный скачок в стандартах гигиены личной и общественной. КНР же искусственно была изолирована от этих изменений.

КНР при том, что высосала из СССР очень многое и в деньгах, и в ноу-хау (не только индустриальных, но и общественно-административных, например организационные структуры силовых ведомств) - категорически отвергала плезные наработки СССР в медико-санитарно-гигиенических областях. В стране до сих пор отсутствует система скорой медпомощи - вообще, в принципе, как явление! Никогда не было в КНР и нормального поликлинического обслуживания. Откуда же взяться гигиене, если никто и никогда этим не занимался?

Китайцы КНР - никак не человеческий мусор, хотя при такой численности населения и шлака генетического тоже немало в абсолютных цифрах. Но большинство таки не мусор.

Меня тоже бесит грязь и я также ненавижу мусорящих на улицах. Была бы моя воля - убивал бы на месте. Но при хладном обдумывании становится понятно, что основная вина не на них.
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments