Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

  • Mood:

[SYSADM] DNS в реальной жизни и коллективная ответственность

Все, кто пользуются интернетом (и ЖЖ), привыкли строкам вида http://www.livejournal.com/... , где www.livejournal.com - это символическое имя сайта. А за определение соответствия "www.livejournal.com" конкретному IP адресу (т.е., упрощенно говоря, номеру компа в сети) отвечает так называемая служба DNS (Domain Name Service, переводить можно по-разному, я предпочитаю "доменная служба имен", при этом не забывая, что "домен" - это "область").

Сегодня утром по дороге на работу у меня спросили дорогу до XYZ-банка. Я остановился, моментально прикинул три возможные пути, отмел две (вдоль улиц), как очень длинные и нерациональные, остановился на "срединном пути" - т.е. дворами. И понял, что внятно объяснить эту дорогу не смогу. Пришлось сказать - "здесь лучше дворами, вот вы сейчас тут подниметесь, пройдете во двор белого дома и там спросите".

Ответил, пошел дальше и подумалось - фактически я переложил часть ответственности за объяснение дороги на кого-то другого, кто окажется в тот момент "во дворе белого дома". И что примерно так же работают сервера DNS. Когда клиент (программа) спрашивает IP сайта у своего DNS-сервера, тот тоже фактически "бегает" по остальным серверам - "вы не видели сервер, который отвечает за www.livejournal.com?" - "Нет, но тебе надо спросить у того сервера, который отвечает за .com, вот он" - "Спасибо, пошел на него". Для простых имено в два-три слова этот процесс обычно укладывается в пару запросов, но так бывает не всегда. При желании этот процесс можно отследить утилитой dig.

Именно так и работает эта распределенная база данных - путем коллективного перекладывания ответственности на того, кто согласен признать себя ответственным за конечный результат. И, как ни странно, это все замечательно работает. До тех пор, пока кто-то не откажется от ответственности. Тогда и идут жалобы в адрес криворуких администраторов, которые опять "уронили интернет".

А я пошел работать.

(btw - почему-то из дома с ЖЖ глюки).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments