Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Государственные номерные знаки технических средств передвижения в РФ

Как нам сообщал в свое время Эдуард Успенский, Крокодил Гена очень любил читать расписание движения поездов . Уподобимся же сейчас ему в чтении большой и скучной таблицы и посмотрим список кодов регионов.
И обнаруживаем, что список не такой уж и скучный, и в нем спрятано много "скелетов в шкафу".

Вот, например, про код 20 стыдливо написано "Заменяется на 95" без пояснений. В таблице для позиции 95 обнаруживаем "Чеченская Республика". И все. Но почему? Так вот, 20 - это код, который выдавался при правительстве Дудаева, зачастую для краденых машин или без документов. Поэтому, когда более-менее навели там порядок, код 20 объявили недействительным.
Еще, видим, что Москва с областью не единственные регионы, где введено несколько кодов регионов. Но при этом почему-то забыли упомянуть дополнительный код 98 для Санкт-Петербурга. Следовательно, распределение резервных кодов регионов складывается так:
90 (50) - Московская область; 91,92 - свободны; 93 (23) - Краснодарский край; 94 - для машин для режимных структур за пределами РФ; 95 - лояльное чеченское правительство; 96 (66) - Свердловская область; 99 и 97 и новый 117 (или 177?) - Москва; и 98 - СПб.

А в целом сайт ГАИ производит удручающее впечатление. В таблице "типы государственных регистрационных знаков" некоторые типы повторяются без пояснений, чем же они различаются, пропущена картинка для типа 8, картинка к типу 16 въехала в самое начало описания типа 1, а пояснение к типу 1А неправильное (должен быть текст про правительственные знаки).

Сайт Автознак, тоже явно не без огрехов, но по крайней мере не претендует на статус официального, и на нем тоже можно узнать много любопытного. Например вот 1) информация про автомобильные номера начала века и 2) история номерных знаков от 1931 года и до современности.Присоединяюсь к автору тех статей: современные знаки неудобно запоминать, и в регионе мало номеров в серии (собственнно, из-за этого вводят дополнительные коды).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments