Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Каждая домохозяйка должна уметь переустанавливать Windows?

Когда в 1995 году рекламировали Windows 95, Билли Гейтц рассказывал, что он стремится к тому, чтобы каждая домохозяйка умела работать с компьютером. Компьютер, как элемент массовой культуры. Продвижение компьютерной техники в массы.

Только что из этого вышло? Ни одна из версий вынды (от 95 до XP) так и не стала настолько надежной и простой, чтобы вдруг какой-нибудь прекрасный момент вдруг не понадобилось ее переустановить. Именно поэтому я знаю домохозяек, которые умеют не только пользоваться Windows'ом, но и устанавливать ее.

Получилась профанация идеи. Хотели как лучше, получилось как всегда. Вместо умения работать на технике получаем умение обслуживать ее.

И похоже, что это делается специально. Давая возможность домохозяйке самостоятельно переустанвливать систему неограниченное число раз, мы тем самым вырабатываем у неё обманчивое впечатление собственной компетентности, примерно так, как это делают СМИ с публикой. При широком доступе к информации (особенно в интернете в последнее время), часто создается впечатление, что для компетентности достаточно нахвататься знаний, без их глубинного осмысления и переработки. Оттуда растут эникейщики и научные непризнанные гении. В 1999 году я реально видел соревнования по установке Windows NT Workstation на скорость. Представляете? На скорость! А на качество где?

А вообще, наблюдается опасная тенденция принижения роли настоящих специалистов и роста воспроизводства эникейщиков. Компьютерный специалист - очень опасный для государственного строя человек, он постоянно в состоянии повышенного внимания пребывает. А компьютер сам способен квалификацию пользователя повышать. Вот, чтобы этого не происходило...

Еще один пример. Есть у меня один хороший знакомый, который сейчас осмыслывает методику создания и отладки программ. Его очень хорошее и четкое логическое мышление и вместе с тем же незнание предметной области рождает очень прикольные велосипеды, которые мне сейчас приходится "ломать" и рассказывать, как "правильно" (т.е. к каким результатам пришли тысячи программистов до него). Хорошо, что он способен обучаться, и поэтому остается адекватным. И поэтому я продолжаю с ним переписку и знакомство.

А если такой человек не находит своего "наставника" (или отказывается обучаться)? Тогда рождаются изобретатели Гладышевы и прочие сумасшедшие. Особенно от таких сумасшедших страдает наука. Когда я ехал из Питера, со мной в купе был один мужик "домашне-ученого" вида (т.е. ничего от голливудского образа "безумных ученых") с аккуратно подстриженной бородой (а-ля chertov, посмотрите на его юзерпик). По всему было видно, что он тщательно следит за своим здоровьем. При мне он сидел, читал книгу и при это сидел прямо и аккуратно (что идет ему в очень большой плюс), и исписывал листы своей писаниной. Я даже подглядел, что он пишет. То ли статья, то ли лекция, то и дело пересыпаемая простыми формулами. Что ж, было б интересно. Но мне не понравилось, что заглавие рукописи было о чем-то то ли из ядерной, то ли из квантовой физики, а книга, в которую он заглядывал была просто сборником научно-популярных статей то ли про планету Землю, то ли общего естественнонаучного характера. А среди бумаг углядел конверт с перепиской с каким-то санкт-петербургским институтом (название уже не помню, не собирался писать про него). Я побоялся с ним завести разговор. Вдруг он решил вывести какую-то гениальную квантовую теорию, основываясь на данных о лесных пожарах в США и наводнениях в Азии. О таких вещах мне не хотелось бы разговаривать, поэтому не вступил с ним в беседу. Для очистки совести уже перед самым Ижевском я задал ему вопрос о известном ижевском учителе математики, в память которого сейчас проводят математические турниры среди школьников-старшеклассников. Он такого не знал. Если бы он действительно был б учителем или преподавателем математики или физики, то знал бы такое имя. Так что я сделал вывод, что он скорее добросовестный самоучка, чем реальный учитель или ученый. Может быть я ошибаюсь, но я не видел смысла с ним разговаривать про его писанину, а сам он явно на контакт первым идти не хотел (да и с какой стати ему разговор заводить? Много ли у него бывает попутчиков с фундаментальным физико-математическим образованием и опытом участия в олимпиадах?).

Так вот, это к чему? Активная деятельность самоучек привела к тому, что есть РАН (Российская Академия Наук), официальное научное место, а есть прибежище гениальных чудаков РАЕН (Российская Академия Естественных Наук). Основная претензия таких чудаков как раз в том, что официальные академики не желают связываться с ними. Во-первых, таки связываются. Тут пример. Во-вторых, рано или поздно кончается терпение :) Что ж, мы сами рады обманываться и слушать разных профессоров Выбегалл. Подробнее про это можно почитать в science_freaks.

Эм... что-то начали за здравие, а кончили за упокой. А вообще, основная мысль, которую я и dexaneral выразить хотели, проста: кесарю кесарево, богу богово, а если домохозяйке надо уметь переустанавливать Windows, что-то не так то ли в самой Windows, то ли в индустрии программного обеспечения, то ли, подходя более глобально, в обществе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments