Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Теперь собственно про подписку.

Вдогонку к предыдущему посту расскажу про некоторые секреты тогдашних подписных кампаний.

Сейчас почта явно берет отчисления "за доставку". Это относительно недавнее изобретение, введенное в первой половине 90-х, заставляло всех недоумевать, и я даже помню возмущенные письма в редакции тогдашних подписчиков. Но насколько я помню, никто тогда толком не объяснял, что при СССР подобная система отчислений за подписку всегда существовала, пусть и в неявном виде. Тогда на каждое издание закладывался вполне жесткий процент - предположим, 16.5% или 13%. Возможные проценты была где-то между 5% и 16.5%. Вроде и 22% было, но я не уверен. Чем тиражнее было издание (та же "Правда" или "Крестьянка"), тем меньшим был процент. И именно эти деньги "Союзпечать" оставляла себе (и службе доставки почты), а в издательства переводила остальное.

UPD: Абзац переписан почти заново
Еще была ведомственная и общественная подписка. Осуществлялась, хотя и за те же цены, но по другим каналам: общественный распространитель приходил в отделение "Союзпечати" (а не в отделение почтовой связи), забирал там каталоги и нужное число бланков, а потом приходил с готовыми заполненными бланками и деньгами. Аналогично, за ведомственную предприятия безналичным образом рассчитывалось с "Союзпечатью". Но ни общественная подписка, ни широкая реклама подписки не спасала от очередей в почту в последние дни подписки. Тогда последний срок был 31 октября (и в этот день почты из-за очередей могли работать до 22 часов!!!), и только для местных изданий срок мог продлеваться до 14 или 21 ноября. Это теперь благодаря компьютерным технологиям и развитым каналам связи подписываться можно до середины декабря, но, к сожалению, вовсе не в удлинении сроков подписки причина отсутствия очередей.

UPD: Абзац добавлен
Столь большая популярность печатных изданий в те времена приводила к тому, что почтальноы физически не могли разносить такие пачки бумаги, и поэтому издания предварительно развозились на машине, прятались в специально вывешенные металлические ящики (они никак не метились и не подписывались) при подъездах домов, а почтальону оставалось только подойти, отпереть ящик и разложить газеты в подъезде по квартирам, либо в ящики на лестничной площадке между первым и вторым этажами (более современный вариант), либо прямо на дверях квартир (только для некоторых домов, по всей видимости, не больше чем трехэажных).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments