Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Брахистохроничность

Что-то вообще на дурацкие темы в последнее время прет меня... :-)
В ходе приватного разговора по аське пришли к необходимости знания специальной терминологии для глубинного понимания текстов про физиологические основы чувств, о которых спрашивал в предыдущем посте. В связи с этим вспомнился знаменитый "Голем" Лема с его метаязыками, хочу привести интересную цитату на эту тему:

Лем спрятался от читателя уже давно: не поймешь, то ли он возвещает горькие истины под видом полупародийных конструкций, то ли наоборот – издевается над святым (и над наивной верой человечества в науку как в средство всеобщего и индивидуального спасения, и над не менее наивной верой во всеобщее и индивидуальное спасение посредством религии). А ведь как все начиналось! С добротного “Магелланова облака”, эдакого гимна позитивизму и рационализму, которого ныне сам автор стесняется, и до великолепного “Соляриса” с его сугубо религиозным подтекстом... А потом? Какие-то эксперименты пошли, фрагменты, коллажи... Что ж он, Лем, уже читателей и за людей не считает? Хочу высказать, раз уж речь идет все-таки о фантасте, что Лем как философ давно уже махнул рукой на эти жалкие создания и последние свои работы писал вовсе не для людей!

Для подтверждения обратимся к изобретенной Лемом же для “Голема-IV” пролингвистике – науке, занимающейся конструированием языков будущего. Согласно ей, все мы сейчас говорим на зероланге (нуль-языке). А уж ему, примитивному, наследуют металанги разных уровней, от первого и так до бесконечности, в которых содержимое зероланга имеет несравненно более сжатые эквиваленты. Информация же, изложенная в металанге, по Лему, на нуль-язык не переводима в принципе – “например, высказывание на металанге-3... “Неголоволомная косматика в поле EniKi брахистохронична BniKi над Х” потому невозможно переложить на этнический язык людей (зероланг), что время произнесения эквивалента на зероланге превысило бы время жизни человека”.
(c)
Tags: Лем, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments