Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Опасности, связанные с нарушением условий лицензионных соглашений

Читаю этот воистину достойный пера Гоголя документ и убеждаюсь, что современный копирайт ничего общего не имеет с правами авторов.

Итак, этот документ запугивает доверчивого руководителя шестью опасностями, вытекающими из вообще-то произвольной интерпретации закона об авторском праве. Сейчас умышленно пропустим первые два пункта, и перейдем сразу к третьему.

Вирусы могут повредить компьютеры и сети
В «пиратских» копиях программного обеспечения могут содержаться вирусы, способные поражать отдельные компьютеры и целые сети. Вирусы могут вызвать безвозвратную потерю данных, что для многих компаний чревато очень серьезными последствиями.

Я что-то давно не видел ни одного пиратского дистрибутивного диска с вирусами. Более того, сам факт того, что программа супер-пупер лицензирована, не дает 100% гарантии, что в ней нет вирусов. С одной стороны, можно ж и лицензировать вирус, а с другой, известны случаи, когда на дистрибутивных дисках действительно находится вирус. Так что этот пункт к "авторскому праву" отношения не имеет.

Отсутствие прав на техническую поддержку и обновление продуктов
Производитель программного обеспечения не предоставляет технической поддержки нелицензионных копий продуктов. При возникновении технической проблемы, тормозящей работу, компании придется самостоятельно заниматься ее разрешением. Кроме того, компания не будет иметь право на приобретение версий «обновление» для имеющихся продуктов.

Право на поддержу тоже с авторским правом не связано. Никак. Это параллельные вещи.

Проблемы совместимости программного обеспечения
Нелицензионные копии программного обеспечения могут стать причиной несовместимости программ, которые в обычных условиях хорошо взаимодействуют друг с другом.

Тоже непонятно. Лицензионные копии тоже могут создавать проблемы несовместимости. Однозначно. Конкретных примеров докучи.

Потеря времени
Судебные разбирательства, подорванная репутация, компьютерные вирусы, отсутствие права на техническую поддержку и проблемы совместимости программного обеспечения приводят к потерям времени, что выливается в убытки для компании.

Ай, ай, запугали...

Экономия денежных средств
При рациональном управлении программным обеспечением легко определить, какие программы нужны, а какие нет. Кроме того, при этом можно воспользоваться скидками, предлагаемыми многими производителями программного обеспечения в рамках программ корпоративного лицензирования, и выбрать способ наиболее эффективного развертывания программных средств в конкретной организации.

А копирайт-то тут при чем?

В ногу с техническим прогрессом
Управление программным обеспечением поможет определить потребности компании в программном обеспечении, избежать использования устаревших программ и будет способствовать правильному выбору технологии, которая позволит компании достичь поставленных целей и преуспеть в конкурентной борьбе.

Если под прогрессом понимается то, что я не могу купить Windows 98 для установки на свой Pentium-166 в качестве несложной пишущей машинки (т.е. заставляют купить Windows XP и современный комп), то ну может его нафиг, такой прогресс?

Решение многих проблем взаимодействия и передачи данных
В организациях, где распространение технологий происходит бесконтрольно, зачастую одновременно используется множество разных платформ и версий, из-за чего возникают проблемы взаимодействия. Управление программным обеспечением способствует решению этих проблем, что совершенствует производственный процесс и повышает производительность труда.

Контроль за версиями программ опять также отношения к авторскому праву не имеет.

Инвестиции в технологии оправдывают себя
Управление программным обеспечением поможет организациям оценить выгоду, получаемую от инвестиций в программное обеспечение, а также выявить подразделения, нуждающиеся в его обновлении или в новых программных продуктах.

Еще раз... При чем тут копирайт?

Рост и развитие
Индустрия высоких технологий занимает одно из важнейших мест в экономике. Защита прав на интеллектуальную собственность обеспечит развитие отрасли программного обеспечения, стимулируя исследования и разработки, ведущиеся с целью постоянного совершенствования программных продуктов, что в целом способствует оздоровлению экономики.

бла-бла-бла....

И вот теперь мы готовы встретить первые два сильных пункта во всеоружии.

Юридическая ответственность
Использование нелицензионных копий программ является нарушением авторских прав и может повлечь за собой применение мер юридической ответственности. За нарушение авторских прав на программные продукты российским законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя, а ответственные сотрудники в организации могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Ущерб деловой репутации
Нарушение требований закона об авторских правах может негативно отразиться на репутации компании.

Вопрос такой. Если я буду использовать лицензионные копии программ, это поможет мне избавиться от вирусов, проблем с совместимостью ПО? Очевидно, нет. Получается, что мне надо платить за лицензии только для того, чтобы меня не затаскали по судам и не оштрафовали. А что в результате получается? Да банальное вымогательство!

С другой стороны, авторам программ тоже на что-то жить надо. И вот в этом главный конфликт современного общества. Ресурсов общества и современной цивилизации вполне достаточно, чтобы содержать авторов программ. Но они распределяются по заведомо конфликтной схеме, которая делает из работы программиста предмет не общественного интереса, а собственного частного. Другими словами, если талантливого музыканта и художника общество поощряет, то почему оно не может поощрить талантливого программиста? Нынешняя цивилизация полностью зависит от качества работы программистов!!!
Tags: 50c, copyright, freedom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments