Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Отгадка про предмет

Вот тут я загадку загадывал про предмет, который пассажиры сто лет назад брали с собой в дорогу, и которму сейчас нет дорожного функционального аналога.

Два человека правильно отгадали. А теперь ответ: это маленький утюг на спиртовой горелке. Спирт горел и грел подошву утюга. Дальше понятно :)

Историческая справка:

Ветеран «утюгового движения» — самый древний утюг — имеет мало общего с современными «тефалями» и «мулинексами». Деревянная палка с зазубринами больше похожа на секретное оружие ревнивой жены или на стиральную доску. Однако и этим странным предметом гладили одежду. А называли его «рубель». Он очень выручал при глажке льняных вещей, которые после стирки становились грубыми на вид и жесткими на ощупь. Сам процесс выглядел следующим образом: хозяйка наматывала ткань на обычную скалку и рубелем энергично раскатывала ее вперед-назад. За счет рубцов ткань размягчалась и в какой-то степени разглаживалась.

Это требовало умения и сноровки. Между прочим, по тому, как невеста гладила, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой — девушка сильная и станет настоящей хранительницей очага, если двумя — слабенькая, и замуж ей еще рано.

Самый простой утюг — нагревательный. Первое упоминание о нем относится к 1636 году. Из названия не значит, что им нагревали (или огревали) неугодных гостей (хотя, думаю, и такое применение находилось). Просто, чтобы использовать такой утюг по назначению, его нужно было хорошенечко нагреть в печи, на костре или на плите. Степень нагрева проверялась послюнявленным пальцем — «шипит — не шипит». За счет своего веса (а весил он немало) такой утюг хорошо разглаживал ткань. Но этот простой продукт человеческого ума был не без греха. Так как он был цельнолитой, ручка нагревалась вместе с подошвой и могла здорово обжечь руку, поэтому всегда приходилось пользоваться прихваткой. К тому же такой утюжок, побывав в печи, пачкался. Забывшей его протереть хозяйке доставалось в «наказание» и стирать, и гладить заново.

Долгое время держался на пике популярности классический угольный утюг. Выглядел он, как маленький ларец, запросто открывающийся одним движением руки. Внутрь специальным совком насыпали крупные горячие угли. Но, чтобы он «заработал», хозяйке нужно было активно им помахать из стороны в сторону — чем не замена современному фитнесу, и мышцы подкачать, и мужа отпугнуть, чтоб под ногами не мешался. Усовершенствованная модель такого утюга напоминает маленькую подводную лодку — сбоку возвышается толстая труба, похожая на выхлопную. В музее есть красивый утюг с трубой в виде головы дракона. Он устроен по принципу русской печи. Есть труба и поддувало — за счет этих двух отверстий образовывалась тяга, а за счет тяги — угольки сами разгорались, и уже не нужно было утюгом размахивать.

«Утюг с нагревательным элементом» скрасил все недостатки двух предыдущих собратьев: до и после работы он оставался чистеньким, а чтобы не жечь руки хозяйки, приобрел удобную деревянную ручку. Работал такой утюг от каменной плашки, которая нагревалась в печи, а потом засовывалась через специальное отверстие внутрь. У хорошей хозяйки должно было быть как минимум две плашки. Пока одна «в деле», другая — греется на огне: чтоб работа была непрерывной.

Чугунными утюгами пользовался простой люд, а в богатых семьях были утюги бронзовые, «для дам из высшего общества». Облегченный вариант чугунного, тоже с нагревательной плашкой внутри. Утюг был символом престижа и выставлялся на видное место, рядом с самоваром.

Больше всего посетителей удивляет, как в России мог появиться спиртовой утюг, где спирт чаще использовали внутрь, но не утюга. В России не мог и даже не прижился — его придумали в Германии в конце XV века. Внешне с ним схож «газовый» утюг, к которому присоединяли шланг от газового баллона, а потом подносили спичку и… он вспыхивал. Понятное дело, спички детям не игрушка, и утюг этот тоже. Работать с ним было очень опасно, поэтому дома таким прибором не пользовались, а применяли в прачечных или где-то на производстве.
Tags: загадки, летопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments