Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Нет пророка в своем отечестве

Ну что мне сказать. Есть замечательный писатель, непровзойденный мастер сатирических рассказов в жарне фантастики. Настолько острая сатира, что на родине его не признали. Самими благодарными его читателями, были, как ни странно, советские люди, которым посчастливилось жить в 60-80-х годах. Да и сейчас интерес к его произведениям не угасает. То есть он был советским зарубежным писателем :)

Так что, может, Роберту Шекли действительно повезло, что его угораздило таки заболеть (20 лет не ходил к врачам) именно на территории бывшего СССР. В США информация о его болезни не вызвала б такого резонанса. А почему не ходил к врачам, а почему денег у него самого нет, так понятно. Это один из тех сумасшедших (в хорошем смысле) энтузиастов, для которых идеи и мысли важнее и ценнее материального благополучия.

А то, что он потерял страховку - давайте ему это простим?
Вот вполне аутентичный сайт - rusf.ru: Дяченко сообщает, что Шекли нужна помощь
Вопросы и комментарии, обсуждение
Номер счета, куда переводить деньги, и краткое объяснение, почему они вынуждены обратиться за помощью. Дополнительно добавлю: его пригласили в Киев. Организаторы "Портала" купили ему билет и взяли на себя все расходы по его пребыванию, не ожидая, что он заболеет, и потеряет медицинскую страховку. Честное слово, я не понимаю, почему эту страховку ему восстановить не могут. Но факт.

Посмотрев журналы людей, которым принадлежат эти ссылки, я убедился, что они действительно принадлежат миру фантастики. Если кто-то еще сомневается, может посмотреть пост Лукьяненко. Не с руки ему кормить аферистов.

Но все равно я не понимаю, почему любая украинская или российская страховая компания (или просто любоая богатая фирма) не может сделать себе деньги на этом популярном имени, оплатив ему счета на лечение и тем самым разрекламировав себя. И я не понимаю, почему издательства АСТ или ЭКСМО не могут сделать то же самое, покрыв свои расходы дополнительным тиражем его книг с наценкой в 25-50 рублей и объяснением. Любому любителю фантастики будет приятно знать, что его деньги пошли на благое дело. UPD by kievbear: ЭКСМО вроде что-то придумает.

Я внес свою лепту. Ибо считаю, что, хотя ему уже 76 лет, ему все же лучше когда-нибудь умереть на родине, чем быть брошенным на чужбине. И мне заранее жаль тех рассказов (он до сих пор пишет), которые не будут написаны, если он умрет сейчас.
Tags: Шекли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments