Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

  • Mood:

Тяжкому труду археологов посвящается

Паразитируя на чужих мыслях, наткнулся на Календурик на 2004 Ладно, посмеялся и забыл, но... Предположим, этот рисунок - все что осталось от некоей могущественной цивилизации Алматов. Правильные ли выводы сделают археологи будущего, наткнувшись на этот клочок бумаги?
В ходе раскопок древнего городища Алматов был обнаружен кусок бумаги - древнего материала для нанесения записей. Сохранившиаяся часть текста позволила определить, что кусок бумаги был так называемым календарем - специального рода таблицей, служившей для деления универсального года на более мелкие искусственно применявшиеся структурные единицы (так называемые месяц и неделя), широко применявшиеся в ту эпоху. Сопоставление особенностей деления года с другими известными системами позволило сделать вывод, что в Алматах пользовались традиционной для того времени системой деления года, но называли месяцы и дни недели (дни делились на группы по 7 дней, внутри этой группы каждый день носил свое уникальное название, все названия повторялись каждые 7 дней) иначе, чем было принято в соседних городищах. Этимология некоторых названий до сих пор не установлена. Так, например, существует 18 мнений по поводу того, что 6-й месяц года Алматовцы называли Техосмотрень, а не June. Слову же "пофигота" так и не сопоставлено ни одно из известных до нас дошедших слов языка Алматы.
Не является ли тоже терракотовая армия одного из китайских императоров на самом деле его шуткой? Мы же не знаем, каким на самом деле чувстом юмора он обладал, что было для него смешным, а что нет. И насколько наши современные археологи умеют отличать шутки от действительно серьезных вещей?

Конфеты "Наш рафаэль". Почти как Рафаэлло, но размером поменьше, и кокоса в ней слишком много. Пусть плохонькое, но НАШЕ, гордо так, изготовил не кто иной, а ООО "Империя Востока" (типа всем теперь падать ниц) из маленького занюханного городка Агрыза. Общую циничную картину мегамании дополняет надпись "РСТ - Добровольная сертификация". Дяденька, просертифицируй нас.

Прислали схему токийского метро. Около 60 линий. Хитрое многоцветное соплетье поездов, чем-то она мне напомнила схему большого и малого кругов человеческого кровообращения. Люди - эритроциты и лейкоциты гигантского организма Большое Токио. Масштаба не знаю, но судя по времени проезда между отдельными наиболее длинными перегонами - вся схема раскинулась на 150-200 км в ширину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments