Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Хроники Санкт-Петербурга, день второй

Сегодня началось с совместной с dulsineja встречи </a></b></a>. Затем осмотр Петропавловской крепости с ней же и с maslinych.

Музей истории Санкт-Петербурга (внутри крепости). Не ожидал (</a></b></a> тоже), что в таком с виду маленьком здании окажется залов где-то так 30-40...

Современные технологии проникают в музеи. Интерактивные экспозиции. Например, то ли для экономии места, то ли для пущего вовлечения посетителей в процесс, поставлены специальные плоские шкафчики, которые можно открыть и увидеть самую интересную информацию.
Еще пример интерактивности: во многих залах висят действующие макеты старинных телефонов. Если снять трубку, можно послушать соответствующий залу раздел Петербургских ведомостей (типа подписка на газету по телефону).
Ну, а использование видеопроекторов (например, крутящийся по кругу рассказ про воздвижение Александровской колонны) и видеомагнитофонов для презентаций – тоже современное дело. Присмотревшись внимательно к одному такому проектору, обнаружил, что он повешен вверх ногами. Значит и сам фильм после окончательной подготовки перевернули, чтобы на экране было нормально :)
Обнаружил и пару стендов, на которых крутился Windows XP и мультимедийная энциклопедия. Ей-богу, я б с такими шрифтами ее не пустил б в музей…

В музее была смотрительница аристократической внешности, сидящая прямо и величественно выглядит как часть экспозиции. С трудом подавил в себе желание поискать табличку над ее головой. Примерно из той же оперы был мужик, залезающий под макет автомобиля в натуральную величину, чтобы разглядеть мотор.

Но перейдем к реальным экспонатам. В своем стремлении быть красивыми женщины доходили до советов мыть голову один раз в месяц. Вроде этим советам никто не следовал, потому что с другой стороны зала был фен, работавший по принципу самовара. Таким феном пользоваться, очевидно, небезопасно, соответственно, волосы сушить должна была прислуга.

В зале, посвященном Невскому проспекту, интерактивные шкафчики уступили место раскладным ящичкам и выдвижным щитам. Дергай-нехочу. Маленькая кофейная чашечка строгой квадратной формы. А времена действительно другие. Вывешена копия рекламы презервативов. Из натурального овечьего пузыря и т.д. Я не смог себе представить, чтобы подобное публично выставили в 70-х годах.
В целом, выставленные предметы дали прочувствовать, что раньше быт был организован иначе. И какое-то ощущение души в этих предметах. Делали их живые люди, что ли.
А вот еще… Большой набор инструментов самой разной формы. Это для пыток? Нет. Это слесарский набор? Нет. Это для изготовления искусственных цветов. Тоже от души…

Выставка заканчивается залом, посвященным первой мировой войне и предреволюционной ситуации. Так что естественным образом из музея мы пошли к крейсеру «Аврора». Стоит, болезный. Никого туда не пущают.

На улицах становятся все заметнее ветераны с гвоздиками. Пешеходы питерские в совершенстве овладели технологией перехода на красный свет. Перенимаю сие умение сомнительной полезности.

Заметил, что вывески стараются выдерживать в стиле самого здания. В Москве, например, на сером гранитном здании вывеска главного офиса Мегафона была б не черно-серой, а с сине-зеленым кругом. И даже относительно современные таблички, вроде «Управления по налогам и сборам по Санкт-Петербургу» выполнены вроде как цельным литьем, отчего они кажутся столь же старыми, сколь и само здание.

На третьей линии питерского метро убеждаешься в справедливости слов «горизонтальный лифт». Другого словосочетания для этого действительно не подобрать.
Интересно, а почему в питерском метро нет попрошаек? Единственная колясочница, которую я видел, ехала с сопровождением улыбчивого мужика и еще одной женщины, ходящей с трудом. Похоже, обе женщины были ДЦПшники… Бывает такой тип добродушных лиц, на которых виден небольшой намек на естественную улыбку. Вроде и улыбается, а присмотришься – нет, просто лицо симпатичное. Они просто зашли, проехали несколько станций и вышли. И это надо было видеть… Как мужик катил коляску, а вторая женщина ковыляла, опираясь на трость и плечо мужика… Нет, не надо жалеть. Надо радоваться, что они могут ездить в метро по делам.

Васильевский остров. Пешеходная зона шестой и седьмой линий. balkis, был рад познакомиться! На сфинксы посмотрел. Прикольные. Но с отбитыми подбородками они теряют половину своей величественности… Еще рассказали про статуи пожарных, запутавшихся в шлангах на манер Лаокоона с сыновьями. Не нашел. Где это?! По Большому дошел до 10-11 линий. Зато нашел дом, в котором жил-работал именитый предок sumarokova и slesar_analitik.

Краткая и непродолжительная встреча с sandrita и Co (на поиски друг друга ушло чуть ли не столько же времени, сколько и на саму прогулку).

В очередной раз посмотрел на дом класса «Потемкинская деревня» на Невском проспекте. Поскольку было уже темновато, то создалось полное впечатление попадания в компьютерную игру. Чем вам рисунок на фанере не текстура? А небольшая щель между фанеркой и забором – это совместный глюк видеокарты и алгоритма прорисовки изображения :)
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments