Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Хроники Санкт-Петербурга, день первый.

Но начнем по порядку, с Ижевска. В день с красивой датой 05.05.05 кому-то взбрело в голову устроить учения по обезвреживанию бомбы. С эвакуацией народа из двух зданий вокзала, оцеплением, красными лентами и завывающей сиреной машин МЧС. Специальное представление.
В киосках ижевского вокзала – подлинная демократия. Спектр изданий буквально на все вкусы: от журналов Glamour, Cosmopolitan и Yes! до синеньких томиков Цветаевой, Драйзера, Мопассана и Есенина.

Среди попутчиков в вагоне: почти целый класс 10-12 летних детей с взрослой сопровождающей. Профессия учительницы, похоже, накладывает зримый отпечаток на внешность. Кстати, о внешности. В купе со мной ехала бабушка, очень напоминающая принцессу Лею в старости (те же черты лица, почти та же прическа а-ля Юля Тимошенко). В вагоне также была женщина, которой для полного тождества с Лилой из Футурамы не хватало только приделать посередине один глаз, как того требует мультяшный образ.

Два самых последних купейных места в плацкартном вагоне – самые беспокойные. Всем надо выйти покурить в тамбур, сходить в туалет, выкинуть мусор, и бог знает что еще. Дверь заднего тамбура работает вертушкой-хлопалкой, да и туалетная дверь тоже добавляет.

Станция БУМ-комбинат. Бум! Очень поразили многочисленные кладбища, расположенные вплотную к зоне отчуждения. Они везде! Даже под самим Петербургом. В тех местах, где они соседствовали с жилыми массивами, кладбища неизменно были впритык к зоне отчуждения, в отличие от домов. Типа живых шум от поездов беспокоит, а мертвые в земле потрясутся, им ничего. Кстати, вы не замечали, что правильно оформленные железнодорожные тупики, с насыпью, оградкой и упором очень напоминают могилу?

К традиционным заборным надписям ругательного (теперь все проезжающие пассажиры знают, кто в городе Кирова шлюха), политического толка добавились очевидно рекламные. В большем количестве, чем раньше. Особенно поразили три абсолютно бессмысленных бетонных щита, которые ничего не огораживали. Потому что единственное их заметное предназначение – служить местом под надпись «ЗА КПРФ», выполненную коряво от руки.

Для меня было некоторой неожиданностью, что поезд шел через Москву. В принципе можно было дорогу сократить через Ярославль, дак что теперь. Обнаружилась такая фишка: прямой поезд от Ижевска до Москвы считается фирменным, со всеми вытекающми финансовыми накрутками. Соответственно, люди, очень экономящие деньги, ездят в Москву простым (не фирменным) поездом до Питера, несмотря на то, что он идет дольше. У меня в купе из 6 мест сразу освободилось четверо. По-моему, я проехал мимо нового дома n_aglaya.
Стоянка на Курском вокзале 45минут, в 8 утра. Перед этим смски написал, позвал знакомых москвичей встретить меня. Москвичи шутку оценили. Готовьтесь, когда обратно поеду, шутка будет еще смешнее: стоянка будет в пятом часу утра.
А в целом, любопытная закономерность: чем ближе к станции назначения, тем больше в поезд садится разных подозрительных субъектов, которым надо до конечной или промежуточной.

Сам Питер.
Ленинский проспект: вроде снаружи ничего, но если копнуть, и зайти во двора, то расположенные в ряд безликие пятиэтажки нумеруются подряд 127 корпус 4, 127 корпус 3, 127 корпус 2, 125 корпус 3, 125 корпус 2… Вспомнился эпизод из Денискиных рассказов, где Мишку (друга Дениса) старушка-соседка отводила домой, потому что он (Мишка) заблудился между одинаковых домов, среди которых где-то спрятался его собственный.

За встречу на вокзале и проводы до метро спасибо dulsineja, а замечательная прогулка по Невскому проспекту с foolishkseni - это нечто!
Пока первое впечатление от города – город и похож, и одновременно не похож на Москву.
Негр в костюме Петра Первого. Картонная завеса модели «Потемкинская деревня» вместо одного из домов. Извилистая дорожка на Малой Садовой улице. Неожиданная фишка: многочисленные трафаретные пиктограммы на углах домов.
Кстати, что это за странные вывески «SALE» с номером телефона, которые иногда встречаются в окнах на домах? Причем этажи разные. Продают квартиры?

PS. Тов питерские френды! Отметьтесь, пожалуйста, кто когда примерно хочет...
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments