Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Польский банчок

Чем дальше от нас уходит эпоха, в которую творили Ильф и Петров, тем менее понятными становятся сатирические намеки в текстах их прозведений. Для примера процитирую отрывок из "Золотого Теленка":
Глава XI. ГЕРКУЛЕСОВЦЫ
...
И на голову писателя, автора страшного "Рассказа о семи повешенных", падали ужаснейшие обвинения, будто бы именно он повинен в том, что т. Лапшин принял на службу шестерых родных братьев - богатырей, что т. Справченко в заготовке древесной коры понадеялся на самотек, чем эти заготовки и провалил, и что т. Индокитайский проиграл в польский банчок 7384 рубля 03 коп. казенных денег. Как Индокитайский ни вертелся, как ни доказывал в соответствующих инстанциях, что 03 коп. он израсходовал на пользу государства и что он может представить на указанную сумму оправдательные документы, ничто ему не помогло. Тень покойного писателя была неумолима, и осенним вечером Индокитайского повели на отсидку.

Что такое польский банчок? По тексту понятно, что азартная игра. Теперь найдем ее правила и обнаружим, что польский банчок удовлетворяет азартные желания, позволяет испытать удачу и тем не менее не разоряет кошельков, так как банк (банчок!) закладывается обычно небольшой суммой. Утроившись, эта сумма снимается со стола. Поэтому чрезмерно крупного куша в банке быть практически не может. Сравнив 7384 рубля со среднегодовой зарплатой рабочего в 991 рубль в 1930 году (действие "Золотого Теленка" происходит в 1929 году), понимаем, что сумма невероятно большая, и что проиграть ее за один-два вечера практически невозможно. То есть юмор не сколько в том, что товарища Индокитайского обвинили в растрате казенных денег и убийстве невероятного количества времени на азартные игры (сколько же надо играть, чтобы проиграть столько, если ставить хотя бы по 50 копеек или рублю, достаточно приличные денежные ставки по тем временам?), а в том, что на него возвели абсурдное обвинение, которое, если переводить на современные реалии, звучит что-то типа проигрыша ста миллионов рублей в столбик (пятирублевые автоматы, понатыканные в чуть ли не в каждый продмаг) или траты одного миллиона долларов на косметический ремонт обычной двухкомнатной квартиры в доме-хрущевке, предназначенном на скорый снос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments