Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Победа могла быть на несколько дней раньше.

Вот как излагает важный заключительный момент войны книга В.Таборко "Летопись Великой Отечественной, 1945-1945", М., Молодая гвардия, 1985. Излагаю своими словами с сохранением точного смысла.
Ровно 60 лет назад, 2 мая 1945 года в 6 часов 30 минут утра генерал Вейдлинг, назначенный командующим обороной Берлина, заявил о безговорочной капитуляции его гарнизона. Он обратился по радио с призывом к своим войскам складывать оружие.
К 15 часам 2 мая остатки берлинского гарнизона сдались в плен. Военные действия в Берлине закончились. 8 мая Берлинская операция завершилась.

Первый акт о капитуляции немецких войск был подписан 7 мая в Реймсе перед командованием союзных войск. И.В. Сталин не согласился, что подписание произошло не в Берлине и без участия представителей советской армии, так как главную тяжесть войны на своих плечах вынес все же советский народ. Поэтому он договорился с союзниками считать реймсский акт предварительным. Собственно подписание акта, который удовлетворил как и советское командование, так и союзническое (США, Англия, Франция) состоялось ночью с 8 на 9 мая.

После подписания безоговорочной капитуляции в Берлине фашистские фойска начали повсеместно сдаваться в плен (Прага, Бреслау, Польша, Дания, ...)

После внимательного изучения материалов книги я так и не понял что мешало подписать акт о капитуляции уже третьего или четвертого мая? Почему эта процедура растянулась чуть ли не на неделю от окончания действй в Берлине? И что означает приписка: 8 мая Берлинская операция завершилась без каких-либо дальнейших уточнений по тексту? Ссылки на на продолжавшиеся бои в Европе на мой взгляд несостоятельны, потому что они прекратились именно после подписания акта. Подпиши их раньше - раньше б и перестали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments