Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

А так ли нужна наука для решения религиозных вопросов?

Для определения праздников будут использовать спутники
Как сообщила Организация исламской конференции (Organization of the Islamic Conference, OIC) мусульманские страны будут использовать спутниковую технологию для определения точных дат наступления исламских праздников.
OIC планирует запустить спутник стоимостью в $8 млн. в ближайшие два года для снятия изображений Луны с целью определения точных дат лунного календаря.
По сообщению организации, после того как исламские ученые будут иметь доступ к точным изображениям Луны, станет возможным устранение разногласий между мусульманскими странами и ошибок в определении дат религиозных праздников.
Общество по наблюдениям за Луной в Саудовской Аравии расстроило миллионы верующих, заявив, что неправильно определило дату паломничества в январе этого года.

По-моему, количество разногласий только увеличится. Вот не вылезло б "Общество по наблюдениям за Луной", так и жили бы все в мире и согласии. А теперь только будут жаркие дискуссии, признавать ли результаты наблюдений, и в каком объеме - какой хлеб для имамов! За примерами далеко ходить не надо - научно обоснованный в 1582 году переход на новый календарь растянулся на несколько столетий (примеры: Германия в 1700, Великобритания в 1752, Греция в 1924 годах), да и до сих пор полностью не признан.
Tags: астрономия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments