Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Робота назначили главой полицейского участка

Френды, любящие фантатстику, наверно, помнят блестящий рассказ Гарри Гаррисона "Рука закона". [= Полицейский участок "Марс"]. (37 кбайт), в котором робот, вновь прибывший на полицейский участок, быстро искореняет мафию и становится шерифом.

Можете представить себе мои чувства, когда я увидел заголовок новости: Робота назначили главой полицейского участка. Ниже цитирую полный текст новости:

В среду в японском городе Fukuoka на должность главы полицейского участка Hakata на один день назначен робот, сообщает Kyodo. Данная акция является частью кампании в поддержку безопасного вождения. Высокоинтеллектуальный робот под именем T63 Artemis, названный так в честь греческого бога, имеет рост 157 см, у него есть две руки, работающие от батареи и способные действовать независимо друг от друга. Кроме этого, модель оснащена световыми и звуковыми сенсорами. Робот также может бросать цветные шары в тех, кто, на его взгляд, ведет себя подозрительно.

В ходе церемонии передачи полномочий глава полицейского участка Кикуо Мори (Kikuo Mori) вручил электронному полицейскому письмо о его назначении, флажок с символами кампании и надел на него шляпу. Подобная акция была организована неслучайно. Дело в том, что правительство в 2003 году объявило префектуру Fukuoka и города Fukuoka и Kitakyushu специальными зонами для развития роботов. В рамках акции также были протестированы различные роботы, в том числе помогающие пожилым людям передвигаться.

CNews.ru 06.04.05, Ср, 16:40, Мск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments