Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Рейтинг суперкомпьютеров и печальные выводы

Занесла сегодня меня нелегкая на Рейтинг российских суперкомпьютеров от 05 апреля.

Выводы: Хотя компьютеры находятся в России, вся их элементная база создана зарубежными компаниями. PowerPC, Opteron, Alpha, Intel Xeon или Itanium - разве это все может наша отечественная промышленность хотя бы повторить? Таким образом, благосостояние страны напрямую зависит от хорошего отношения к нам торговых партнеров. А ну объявят нам экономический бойкот, как Югославии в 1992 году? Россия отличается от Югославии только наличием ядерного оружия. И может сработать принцип "раз ни себе, ни людям, так вообще никому!" В этом смысле с нами действительно лучше не ссориться...

Блин. Есть у нас хоть один завод, где могут делать микросхемы, сравнимые хотя б с Pentium? А весь этот развал начался в 60-х, когда "сверху" было принято судьбоносное решение не тратить ресурсы и идти своим путем, а сэкономить и копировать зарубежные разработки, самим ничего особенного не вкладывая в НИОКР. И что самое удивительное, этот принцип работал почти 20 лет. Вместо того, чтобы развивать БЭСМы и т.п. собственные ЭВМ, мы скопировали IBM 360/370 (ЕС-10хх, например 1030 или 1065). Но чем дальше мы ленились вкладывать средства в разработку и исследования, тем больше становился разрыв. В середине-конце 80-х мы смогли скопировать IBM PC образца 1981-84 годов в виде машин ЕС-1840, 1841. Разрыв составил порядка 3-5 лет. И все, привет. Наша промышленность не смогла повторить микросхемы ОЗУ емкостью 1 мбит. К565РУ7 (256 Кбит) и К1810ВМ86М (аналог i286) - это последнее, что она смогла осилить.

Даже вот Агаты уже базировались на импортных процессорах (MOS 6502). Прежде чем впаять в плату, с них стыдливо стирали маркировку наждаком.

Кстати, об ядерной физике. Вот, например, Ядерный центр (инстиут теорфизики) - одна из контор, благодаря которым ни у кого не возникнет искушения прервать поставки компьютеров в нашу страну. очень символично, что он носит имя Забабахина, расположен он в Снежинске, а директора зовут Аврорин. Намеки на ядерную зиму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments