Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Мои станции московского метро: Замоскворецкая и Каховская линии.

А теперь Замоскворецкая и Каховская линии.

Речной Вокзал. Ворота в Зеленоград. Автобус 400. Химки. Я очень внимательно езжу в метро, и очень редко сбиваюсь со счету. Но однажды, когда ехал в Зеленоград, сидел, читал книжку, и вдруг замечаю, что все выходят. Как, конечная?! По моим расчетам, был бы Водный Стадион. Ну ничего, все равно правильно доехал :)

Водный Стадион. Кафе "Онега". В районе этого метро работала одна моя знакомая, которой я благодарен. К сожалению, работала. Я не смог с ней попрощаться.

Войковская. Улица Космодемьянских. Один из товарищей по учебе.

Сокол. Мои братья работают там, на Ленинградском шоссе, д. 80. Спасибо им за фотоаппарат.

Аэропорт. Ничего особенно связанного с этой станцией не помню, кроме специализированной поликлиники, куда меня однажды отправляли на обследование. Еще однажды покупали в кассах билет на самолет на юг.

Динамо. Однажды было происшествие на моих глазах. В 1989 году или чуть раньше, стою я с мамой на остановке у выхода из метро, и вдруг вижу, как с шоссе сворачивает такси, пролетает по тротуару и врезается в столб телефонной будки (такие вот открытые будки, которые представляют собой стеклянный навес, повешенный на столб). Я не помню, с какой скоростью оно ехало, все произошло неожиданно, но, судя по тому, что таксист почти сразу вышел из машины, теперь я понимаю, что это был отказ тормозов, и он сначала тормозил двигателем или ручником до приемлемой скорости, а потом окончательно остановился о столб.
А в 1996 году покупал память к своему компьютеру в одной конторе, которая располагалась в нескольких минутах ходьбы от Белорусской. Но меня очень напрягала постоянная толпа и толчея (а также то, что пришлось идти через вокзал), поэтому следующие два раза я к ним ездил от Динамо на троллейбусе и обратно. Было, конечно, дольше, но зато избегал вокзальной давки.

Белорусская. Вокзал. Сутолока. Стараюсь там на поверхность не вылазить. Лучще уж проездом, либо снизу на метро, либо сверху на автобусе/троллейбусе :)

Маяковская. Красивая станция. Пересечение с Садовым Кольцом. Дом Ханжонкова. Место, где я сравнительно дешево пообедал. Просто конечная станция, если идешь от Кремля по Тверской ул.

Тверская. Много ассоциаций. Я знаю, что как станцию, Горьковскую открыли в 1979 году прямо на работающей линии. А так? Одна треть крупного пересадочного блока. С Пушкинской ассоциации - отдельно пойдут. С Чеховской тоже. А вот непосредственно с Тверской... Скорее одноименная улица. От начала и до метро. Гастроном Елисеевский. Мэрия, памятник Долгорукому. И в декабре 2004 огни Нового года, елки, елки, и встречи с ЖЖ-френдами.

Театральная. Она же бывшая Площадь Свердлова, если память моя не глючит. Ну что я скажу. Почему-то не хочется выдавать избитые ассоциации про Большой Театр и т.п.

Новокузнецкая. А вот там хорошо. Замоскворечье - это одно из тех удивительных мест в центре Москвы, где тихо. AEN уже писал подобное про Кропоткинскую, но Замоскворечье, в отличие от Кропоткинской - не маленький уголок, а большой район. Он не спальный, там нет особовысокоэтажных домов, но это центр. И нет такой суеты, какая обычно бывает по северную сторону Москвы-реки. Теперь, когда в Москве опять буду летом, то обязательно постараюсь пару часов посидеть в летнем кафе где-нибудь в Климентовском переулке. Для медитации. А еще на Новокузнецкой есть крупное интернет-кафе Cafemax. И на углу Климентовского пер. и Новокузнецкой улицы раньше был магазин австралийских хлебных изделий. Вкусные и оригинальные булочки были. К сожалению, теперь в том помещении банальный фастфуд.

Павелецкая. Одна из тех станций, которая мне очень нравится за свой вид. Эти колонны действительно выглядят ОЧЕНЬ ТОРЖЕСТВЕННО. А то, что там наверху Павелецкий вокзал, от которого я никогда не ездил (но однажды провожал человека в Ступино) - это не важно.

Автозаводская. Одна из тех станций, которые в 1943 году опровергли мнение о том, что подземные помещения должны казаться тесными и скукоженными. Я ходил в Церковь Рождества в Старом Симонове, это на территории завода "Динамо", и на саму церковь ведет крытый переход, и видел могилы героев Куликовской битвы Пересвета и Ослябя, а также осколки колоколов с взорванного Храма Христа Спасителя...

Коломенская. С самой станцией ничего не связано. Кроме дивного перегона от Автозаводской, когда можно вдоволь полюбоватся панорамой Москвы и рекой.

Каширская. Развилочная станция. Линию разветвили на две ветки под новый 1984 год с пуском в строй участка Каширская - Орехово, а участок Каширская - Каховская выделили в самостоятельную линию в 1995 году. На самой станции мне делать было нечего, ну, известно, что там рядом МИФИ, например.

Кантемировская. Ничего. Простите меня :)

Царицыно. С открытия 30.12.1983 и до 1990 называлась Ленино. Пересадочный узел с платформой Курского направления.

Орехово. Ну просто далеко. Ничего хорошего не помню. Плохого тоже.

Домодедовская. Интересно, автобусы от одноименного аэропорта теперь именно туда приезжают или нет (см. Варшавскую)?

Красногвардейская. Вы будете смеяться, но и там я был. В гости ездил к товарищу по учебе однажды, просто так. После этого осталось непонятным, почему там расположены Ореховый бульвар и Ясеневая улица, когда метро Орехово не прямо тут, а до метро Ясенево еще пилить и пилить надо. Причем такое впечатление, что до Ясенево быстрее будет 37 автобусом по МКАД, чем метро.

Варшавская. Понятное дело, Варшавское шоссе. Именно туда мы приезжали году так в 1985-м с аэропорта Домодедово. Чонгарский бульвар. Утром бывают поезда, которы от Варшавской едут не до Каширской, а по полному пути до Речного вокзала (т.е. выводят из депо).

Каховская. Самый короткий переход со ступеньками во всем метро. Я даже специально считал, на Китай-городе между залами и то ступенек больше. А так, просто поднялся-спустился по лестнице, даже проходить не надо... Прикольно.
Tags: Москва, летопись, метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments