Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

История США: Становление государства

Продолжим же экскурс в историю США. В прошлый раз я писал про заселение колоний и индейцев, сейчас рассмотрим становление государства

Именно Первый Континентальный Конгресс (сентябрь 1774; Филадельфия) может считаться робкой попыткой образовать независимое правительство Америки. На нем были выдвинуты первые предложения о правах колоний, которые не нашли должной поддержки среди самых американцев, но в результате возникших непримиримых противоречий между колониями и метрополией в апреле 1775 началась война за Независимость (1775-1783). За англичан выступал лорд Норт, а командующим американской армии назначили Джорджа Вашингтона.

Во время этой войны собрался Второй Континентальный Конгресс, который 4 июля 1776 года принял Декларацию Независимости, то есть со второй попытки, если первой считать Конгресс 1774 года.

В 1777 году Континентальный Конгресс сформировал первое центральное правительство. Но не следует думать, что штаты сразу решили воспринимать объединение как единое государство. У каждого штата было свое независимое правительство, к 1780 во всех них были приняты новые конституции. Они были краткими - от 5 до 7 страниц, - но емкими документами. Их содержание свидетельствовало о разрыве с политическим устройством колониальной поры в ряде принципиальных отношений. Отныне все органы власти стали создаваться на выборной основе, а невыборные монархическая и аристократическая ветви были уничтожены. Американские провинции стали чисто республиканскими государствами.

Война колоний за независимость отнюдь не сопровождалась социальными и экономическими потрясениями с далеко идущими последствиями. Даже политические перемены в эти годы носили весьма ограниченный характер. Крах британского владычества в колониях не спровоцировал стихийную борьбу за власть, и там не произошло перебоев в работе органов местного управления. Политическая власть перешла к ранее существовавшим городским собраниям, окружным администрациям и провинциальным ассамблеям. Зачастую укомплектованные прежними кадрами эти традиционные институты просто расширили свои функции, чтобы заполнить брешь, образовавшуюся после ухода английских чиновников.

Но тем не менее, объединению штатов способстовало даже то, что тысячи мужчин были вырваны войной из обыденной жизни обособленных поселений и приобрели опыт службы в других колониях. Постепенно формировалось чувство принадлежности к единому американскому народу, что облегчило задачу создания сильного центрального правительства.

В конце концов, сотрясаемое экономическими проблемами (послевоенный спад экономики), центральное правительство штатов (т.е. собравшийся в мае 1787 года Конвент) решило обсудить план создания истинно национального правительства, которое, как пояснил его автор Джеймс Мэдисон, «вместо того, чтобы управлять штатами, будет управлять без их вмешательства своими гражданами». Приняв такое решение, делегаты превысили свои мандатные полномочия (!) пересматривать «Статьи Конфедерации» и приступили к выработке новой конституции, на жаркие дискуссии ушло все лето 1787 года. Конвент проходил в глубокой секретности, что же касается его протоколов, то они были вручены Джорджу Вашингтону, который передал их на хранение в государственный департамент. В 1819 г. по решению Конгресса США протоколы были опубликованы. Они содержали только сухой перечень обсуждавшихся вопросов, имена выступавших, результаты голосований. Однако вскоре выяснилось, что некоторые делегаты конвента вели подробные записи заседаний и после публикации официальных протоколов сочли себя вправе обнародовать их. В 1911 г. все относящиеся к заседаниям конвента материалы были изданы в четырех объемистых томах.

Как и само движение за Независимость, новая Конституция явилась плодом усилий относительно узкой группы выдающихся политиков и не сразу завоевала поддержку всего населения. Наиболее серьезным возражением против новой Конституции было отсутствие деклараций о правах, тем не менее, в 1789 году Конституцию ратифицировали, тогда же выпустили Билль о Правах (первые 10 поправок), которые ратифицировали в 1791.

Таким образом, мы выяснили, почему между принятием Декларации о Независимости и разработкой Конституции прошло целых 11 лет: штаты не рассматривали себя в качестве составных частей будущего единого государства, и их объединение произошло в силу экономических причин.

***

В начале 1789 Джордж Вашингтон (1732-1799; 1789-1797) был единогласно избран первым президентом. Сам Вашингтон тяготился своим избранием, осознавая всю меру ответственности. В конечном счете поездка из резиденции на берегу Потомака в Нью-Йорк убедила его принять президентство, так как благодаря поддержке населения поездка была похожа на триумфальное шествие. Утверждается, что первые выборы Джорджу Вашингтону обошлись в 40 фунтов, на которые он купил 35 галлонов вина, 47 галлонов пива, два галлона сидра, полпинты бренди и три бочки ромового пунша. Я как-то не склонен верить в это, но по-любому это намного меньше нынешних миллиардных избирательных кампаний. По интернету ходит байка, что якобы в 1758 году Джордж Вашингтон в борьбе за место в законодательном органе велел своим помощникам выдать по 10 литров спиртного всем избирателям, и выборы прошли успешно. Вот это точно вранье, так как в 1755-59 годах он находился на военной службе.

Одним из лучших достижений президента Вашингтона и министра финансов Александера Гамильтона (его портрет можно найти на 10-долларовой банкноте) было основание единой денежной системы на основе новой валюты - доллара. В соответствии с конституцией было необходимо определить место для столицы США, и Конгресс выбрал место на реке Потомак. Уже с 1791 года новостроящийся город официально носил имя Вашингтона. Надо отметить, что первоначально роль столицы в 1789-90 годах исполнял Нью-Йорк, и только с 1790 - Филадельфия.

После окончания второго срока президентства в марте 1797 года Вашингтон продолжал жить и работать как первый экс-президент вместе со своей женой в своей резиденции в Маунт Верноне недалеко от строящейся столицы. Он часто посещал город - или, лучше сказать, большую стройку, которая носила его имя. Когда летом следующего года США оказались под угрозой войны с Францией, он заявил о своей готовности взять на себя командование и создание войска. Но кризис стих прежде, чем он вступил на пост. Его последнее публичное высказывание было направлено против резолюций Виргинии и Кентукки, предложенных Джефферсоном и Мэдисоном, которые давали право отдельным штатам аннулировать законы союза.

Вашингтон умер 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет от острого воспаления гортани, от которого при тогдашнем уровне медицины не было эффективных средств. На одной из многочисленных траурных церемоний, проходивших повсюду в Соединенных Штатах, его друг Генри Ли превозносил его как "первого в войне, первого в мирное время и первого в сердцах его соотечественников". Завещание президента предусматривало освобождение всех рабов, которые ему принадлежали, после смерти его жены. Вашингтон отвергал рабство как несовместимое с принципами Декларации независимости, а его быструю отмену считал практически неосуществимой. Этим распоряжением в завещании, которое Марта Вашингтон исполнила сама еще до того, как умерла в 1802 году, он смог, по крайней мере, облегчить свою совесть. Большинство же бывших рабов осталось на плантациях, так как законы южных штатов предоставляли афро-американцам мало возможностей целесообразно воспользоваться своей свободой.

***

Второй президент США, Джон Адамс (1735-1826; 1797-1801) подписал мир с Францией (1800), но его дипломатические таланты не нашли поддержки на родине и в 1801 году он уступил пост третьему президенту Томасу Джефферсону (1743-1826; 1801-1809). Тот, будучи несогласным с государственным курсом Вашингтона и Гамильтона, отменил часть их решений, и начал расширение территорий. В частности, в 1803 году он купил у Наполеона Бонапарта территорию Луизианы за 15 млн долларов, а также отправил исследовательскую экспедицию Мериуэдера Льюиса и Уильяма Кларка, которые, руководя военным отрядом, в 1804-1806 гг. исследовали территорию континента вплоть до Тихого океана и тем самым положили начало территориальным претензиям США на Орегон и тихоокеанское побережье.

Эту политику расширения территории продолжили последующие президенты: четвертый - Джеймс Мэдисон (1751-1836; 1809-1817) и в особенности пятый, Джеймс Монро (1758-1831; 1817-1825).

Большая часть проблем Мэдисона на внешнеполитической сцене была связана с наполеоновскими войнами в Европе и подробно рассматривать их не будем.

А вот в 1819 году Джеймс Монро и его госсекретарь Джон Куинси Адамс (сын второго президента) добились покупки территории Флориды у испанцев. Затем в 1823 Монро объявил, что весь Новый Свет находится под дипломатической защитой США. Воспользовавшись тем, что Европа была втянута в наполеоновские войны, испанские колонии в Латинской Америке взбунтовались и провозгласили себя независимыми республиками. Это сулило североамериканским торговцам и промышленникам гигантский новый рынок, которому угрожало лишь то, что Испания или какая-либо другая европейская держава утвердит в Южной Америке свое господство. Во избежание такого развития событий президент Монро 2 декабря 1823 провозгласил, что США готовы смириться с существованием оставшихся колоний в Новом Свете, но не допустят создания новых колоний и не позволят перехода колоний от одной европейской державы к другой. Предложив идею взаимного невмешательства, Монро заявил, что США готовы воздерживаться от участия в европейских войнах, но любое вторжение европейского государства в Новый Свет будет истолковано как акт агрессии.

Это заявление получило название доктрины Монро. Новое государство уверенно заявило о себе на мировой арене.

Источники:
Соединенные Штаты Америки. Самоуправление английских колоний. Начало борьбы за независимость
Соединенные Штаты Америки после Войны за независимость
Соединенные Штаты Америки. Принятие Конституции
Джордж Вашингтон
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, Часть 38 и далее

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments