Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

  • Mood:

Краткая история Интернет и ЖЖ

4 октября 1957 года СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Если смотреть на это событие сейчас, то казалось бы, что такого в этом нехитром шарике, передававшем сигналы «бип-бип»? Но в то время шла «холодная война» и спутник был слишком явной демонстрацией мощи СССР. Президент США Дуайт Эйзенхауэр выступил с инициативой основания ARPA (Adavnced Research Projects Agency; Агентства по перспективным исследовательским разработкам при Министерстве обороны США) с целью достижения лидерства США в научной и военно-технической областях.

Одной из основных задач, с которой столкнулось новое агентство, была разработка коммуникаций, способных выдержать прямое попадание ядерной бомбы. Ответ был прост и гениален: во-первых, отсутствие централизованного управления; во-вторых, большие сообщения должны разбиваться на маленькие части (пакеты), каждый из которых может дойти к получателю своим путем. Но путь к этому ответу был не очень прост и занял больше 10 лет. Идея передачи данных отдельными пакетами зародилась сразу в трех известных исследовательских центрах США (MIT: Массачусетский технологический институт; RAND Corporation; NPL: Национальная физическая лаборатория) в период между 1961 и 1967 годами; во всех трех центрах работы велись параллельно при полном отсутствии информации о деятельности друг друга. В 1965 году впервые было произведено соединение по телефону двух ЭВМ в MIT и на другом конце США в Калифорнии. Этот эксперимент показал как и успешность идеи соединения ЭВМ так и непригодность использования телефонных линий для прямого соединения…

В конечном счете в 1969 году первая настоящая сеть связала 4 ЭВМ, расположенные в разных концах США. Именно этот момент принято считать началом сети ARPANET (сеть ARPA), которая является родительницей современного Интернета. Широкой публике эта технология стала известна после ее демонстрации в 1972 году на Международной конференции по компьютерным коммуникациям (International Computer Communication Conference, ICCC), для нее было связано 40 компьютеров. Тогда же, в марте 1972 года Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson), движимый необходимостью создания для разработчиков ARPANET простых средств координации, написал базовые программы пересылки и чтения электронных сообщений, то есть создал первую в мире электронную почту.

В 1973 году к ARPANET присоединили компьютеры в Англии и Норвегии, сеть стала международной. Стало понятно, что она будет расти дальше, что приведет к необходимости заменить использовавшийся тогда примитивный протокол соединения компьютеров на более совершенный, который смог бы решить много возникших технических проблем. Среди таких проблем самой явной было то, что все зависело от надежности передачи данных на физическом уровне; при случайной потере хоть одного бита вся сеть бы остановилась. Понятное дело, что при подобном подходе, чем больше компьютеров становилось в сети, тем менее надежными становилась работа всей сети.

Новым протоколом стал TCP/IP, разработанный в 1974-79 годах, проблему потери данных он решал возможностью повторной передачи данных без явного вмешательства на любом уровне. Разработка TCP/IP велась на базе BSD - одной из ветвей Unix. TCP/IP оказался настолько удачным протоколом, что вскоре без него уже не обходилась не только BSD, но и все остальные ветви Unix’а. 1 января 1983 г. всю ARPANET перевели на TCP/IP, что позволило разделить сеть на военное и гражданское сообщества, за гражданской частью сети осталось прежнее название ARPANET, а военной части дали новое название, MILNET. И именно тогда, в 1982 году, родилось столь известное теперь слово «Интернет». Затем были созданы новые сети, которые присоединяли к ARPANET. В 1982-1985 годах появились первые домены – .arpa, .com, .edu, .gov, .mil, .uk и .no для обозначения принадлежности сетей и компьютеров в них по организациям и географической принадлежности. Особенно важно отметить то, что идеи, заложенные в протокол TCP/IP позволяли сохранить как и равноправие всех сетей, подключенных друг к другу, так и возможность изоляции их, то есть были выдержаны все условия задачи, поставленной ARPA в 1957-59 годах. Число компьютеров в Интернете превысило 1 тысячу в 1984 году, 10 тыс. в 1987 и 100 тыс. в 1989. В феврале 1990 года сеть ARPANET расформировали. К тому времени Интернет уже был достаточно большим, в 1992 году число пользователей превысило 1 миллион…

В 1990 году физики Курчатовского института атомных энергий (КИАЭ) провели коммуникационную линию из Финляндии в Москву и Ленинград, на их базе был организован первый и старейший сейчас провайдер RELCOM (RELiable COMmunications: надежные коммуникации). 1 мая 1991 г. объем информации проходящей внутри Релкома, превысило аналогичный поток за пределы СССР, т.е. сети Релкома стали внутренней сетью СССР. Малоизвестный исторический факт: во время событий 19-21 августа 1991 г. были отключены все средства коммуникаций, за исключением экзотических тогда каналов Релкома, и именно по его сетям удалось передавать неофициальную и правдивую информацию за рубеж.

До начала 90-х годов Интернет был ориентирована в основном на передачу символьной информации, и использовался, как правило, военными и учеными для своих целей. В самом деле, использовавшиеся тогда технологии обмена инфрмацией (из применяющихся и сейчас отметим почту, FTP, IRC и ныне вымершие WAIS, Veronica, Gopher). Для обычных пользователей Интернет стал более привлекательным только после 1992 года, когда в CERN (ЦЕРН; Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire (франц.): Европейская организация по ядерным исследованиям) была разработана технология WWW (World-Wide Web: Повсмеместно Протянутая Паутина), позволившая представлять мультимедийную и гипертекстовую информацию в удобном для просмотра виде; тогда же персональные компьютеры стали достаточно мощными, чтобы показывать мультимедию; появилась Windows 95, в которую была встроена поддержка Интернет; появились можемы с достаточной скоростью передачи информации (28800 бод в 1994 г), чтобы имело смысл передавать графическую информацию, результатом этого в 1995-96 годах явился настоящий бум Интернет, продолжающийся и до сих пор. На волне этого бума удачно поднялась компания Mirabilis, в ноябре 1996 года запустившей очень популярную сейчас службу моментального обмена сообщениями ICQ (произносится так же, как слова I Seek You: Я ищу тебя). Сейчас в Интернете насчитывается 400-500 миллионов пользователей, и в самой ICQ от 120 до 150 миллионов.

История Livejournal официально ведется с 18 марта 1999 года, когда Брэд Фицпатрик (Brad Fitzpartick, brad, bradfitz) создал первую запись в собственно ЖЖ http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=1. Хотя внимательное исследование журнала показывает, что и до этой записи есть другие, они были записями в личной базе данных. Первым русскоязычным постом в LJ считается http://www.livejournal.com/users/at/1125.html, но первым рускоязычным автором считается Роман Лейбов r_l, который стал писать в ЖЖ именно по-русски. В настоящее время в ЖЖ за 2.5 млн пользователей со всего мира, среди которых около 50 тыс. российских

Пара слов об централизации Интернета: хотя с исчезновением ARPANET’а больше нет единого органа, который бы управлял развитием Интернета, тем не менее, есть такие координирующие организации, как IANA, ICANN, занимающиеся контролем и выдачей IP-адресов и доменов первого уровня, на их базе работают организации поменьше (RIPE для Европы, ARIN для Америки, RIPN для России и т.д.); есть также группа, занимающаяся собранием и публикацией стандартов и рекомендаций, называемых в силу исторических причин несколько странно: RFC (Requests For Comments; запросы комментариев). В то же время нет единой организации, которой бы принадлежали магистральные каналы, но есть специализированные компании, которые занимаются исключительно предоставлением каналов. В России это две компании РТкомм.ру (дочернее предприятие Ростелекома, основного оператора телефонной связи в России) и Транстелеком (дочернее предприятие министерства путей сообщения).

Итак, зародившись как военный ответ на запуск первого спутника, Интернет стал средством связи сначала как и самых военных, так и ученых, а впоследствии и средством общения самых широких кругов, которые применяют интернет как инструмент для самых различных целей.

Летописец Нестор.
Tags: ЖЖ, интернет, летопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments