Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Приколы географии города Воткинска - 1

Навеяло этим рассказом про киевские приколы netchВалентина Нечаева

Давайте поговорим про отдельно взятую улицу славного города Воткинска.

UPD: Ах да, вспомнил: 54-й меридиан восточной долготы проходит по ее началу.

Улица 1 Мая - одна из самых длинных и важных в городе. Пройдемся по ней от начала до конца.
Все начинается с горы, на которой стоит пожарная часть. С этой горы в разных направлениях расходятся 1 Мая, Королёва, Верхняя и 1905 года. И 54-я параллель. С четной стороны по "первого мая" стоят дома 2, 4, 6, 8 - логично. На нечетной чуть хуже. Сначала пожарка и кладбище. Дома номер один нет, улица начинается большой кучей домов от 3-го до 19-го, и в эту кучу затесался 1905 года, 3. Два третьих дома рядом, когда первого нет ни по одной улице - это как-то перебор. Ладно, многоэтажки закончились. Пошли деревянные одно-двухэтажные дома. Сразу сюрприз по нечетной стороне - первым стоит дом с номером 19. А он уже есть, через дорогу многоэтажный! На схеме якобы с 21 начинается, но я вам скажу, все-таки с 19. Дублирующая нумерация есть и по поперечной 1905 года, но там я не присматривался, поэтому конкретных номеров не скажу.

Ладно, поехали дальше. Именно через пожарку и по полотну улицы в районе 19-х домов проходит 54-й меридиан. После 19-го дома идут более-менее последовательно, заканчиваются 63-м. На четной стороне от 28 до 100 тоже нет проблем. После четырех кварталов (которые я пропустил на схеме) - автовокзал и напротив - базар (1 Мая 102, 104). Неужели во всех городах автовокзал и базар всегда рядом?!. Потом опять многоквартирные. 1 Мая 83 построили в 1983 году. Затем 87, 85, 89 и двухэтажный 91-й. Он самый старый, его построили аж в 1942 году. А на четной стороне напротив этих домов сначала опять несколько жилых деревянных, у которых я не помню точных номеров (а схеме не очень верю), затем сразу две поликлиники и больница на нечетной стороне (1 Мая 93).

Вообще, улицу 1 Мая можно спокойно переименовать в Больничную. На ней в начале (еще выше, чем дом 2) стоит стоматология, про больницу я уже сказал, а потом ближе к концу, будет еще одна больница. Итак, после больницы - какой-то склад. В заборе этого склада была небольшая будка и на двери этой будки была табличка "ул. 1 Мая". Табличка повешена так, что создается впечатление - открой дверь и улица будет ТАМ, за будкой. После склада - 95, 97 дома. На 97-м дорога резко уходит вниз под гору и когда спускаешься, то кажется, что пятиэтажный 97-й одной высоты с последующими девятиэтажными 101 и 103. И я думаю, что не кажется, а так оно и есть.

Главный сюрприз улицы имени Первого мая

1 Мая, дом 125 стоит на четной стороне далеко и отдельно от всех остальных. На нечетной стороне улицы нумерация заканчивается 103-м домом, и уже через реку продолжается с 127-го. И я уверен, что приезжий никогда не найдет 125-й без посторонней помощи! Тот случай, когда явное не найти.

Почему так получилось? На мих кусочках схемы плохо видно (я повернул последний кусок на угол), но на самом деле в районе 125-го улица поворачивает под углом и раньше полотно улицы проходило вокруг того места, где построили 125-й, и сразу после окончания его постройки улицу спрямили так, чтобы он оказался на четной стороне... И кто теперь додумается искать 125 после 146а?

Дальше улица идет без сюрпризов (см. четвертую часть схемы).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments