Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Про простоту (из френдленты)

Товарищ zzang наткнулся на описание эксперимента (далее от лица zzang, т.е. весь текст - его, а не мой), посвященного выявлению подсознательных установок в процессе мышления, который в принципе ничего нового не открывает (ясно, что такие установки существуют), но конкретные результаты его меня поразили. Испытуемым предъявлялись задачки следующего типа:
Имеется три сосуда емкостью в 21, 127 и 3 л. Как с их помощью отмерить 100 л воды? (Решение: наполнить самый большой сосуд, а затем отлить лишнюю воду с помощью маленьких: один раз 21 л и два раза по 3 л.)
После успешного решения 5-6 аналогичных задач, участники эксперимента получали резко упрощенные условия:
Имеется три сосуда емкостью в 23, 40 и 3 л. Как отмерить с их помощью 20 л воды?
Очевидно, что проще всего взять 23 л и отлить лишние три. Однако испытуемые делали иначе: брали 40 литров, выливали 23 и добавляли 3. Ну, это ладно. Но дальше!
Имеется три сосуда емкостью 3, 64 и 29 л. Как отмерить с их помощью 3 л воды?
До 85% участников предлагали налить 64 л, взять из него два раза по 29 и один раз 3, чтобы получить требуемые 3 литра. Специальные предупреждения быть внимательным и не допускать нелепых решений не меняли результатов. На этом месте вспомнился анекдот про математика, которому нужно было вскипятить чайник — вот ведь где правда жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments