Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Самосел

Зимой дед Степан отдыхал от корреспондентов. И от работы тоже. Целый курорт себе устраивал. Корове и коню сена подбросит, курей и поросенка накормит — вот и вся работа. Правда, с хлебом зимой было плохо. Маруська зимой не приезжала. Знала, что корреспондентов почти не бывает. Приходилось Степану из пшеничной муки себе коржи печь и тем перебиваться. Жито у него свое было — для курей. Да где его смелешь... Так, бывало, соскучится по хлебу, что он ему аж снится.

А вообще зимой хорошо было. Курорт. Лежи себе в сумерках и вспоминай. Дед Степан постепенно научился вспоминать. Это тоже нужно уметь. На каждое плохое воспоминание нужно сразу находить хорошее. Потому что, как пойдешь по черному кругу, ночь не будешь спать, а на другую завоешь, как одичавший пес. Таких собак в зоне сначала было много. Выли по ночам так, что и самому выть хотелось.

За зиму дед Степан успевал вспомнить всю свою жизнь. В октябре — зима для него в октябре начиналась, когда дороги грязюкой заплывали и через его село уже никто не ездил — в октябре он начинал вспоминать.


Валерий НЕЧИПОРЕНКО, Самосел

Про Чернобыль. Нашел в френдленте неделю назад (или больше), но только сейчас прочитал. Пронзительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments