Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Об оплате журнала

UPD (6 января 2006) Наконец-то появилась возможность оплатить журнал напрямую в администрацию ЖЖ через Webmoney.

То, что описано ниже, было актуально в 2005 году, но может и сейчас (2006 год) работать.




Как показывают результаты голосования, многих (в том числе и зашедших из ru_recommend) действительно интересует способ оплаты журнала в России.

Сейчас будут предварельные пространные рассуждения. Если вы желаете посмотреть сразу отчет об оплате, пролистните вниз.

Если вас все-таки посетило странное желание оплатить журнал, то перед вами встает основная проблема: как перевести деньги в США. Страница http://www.livejournal.com/pay/ предлагает пять основных способов: кредитная карточка, электронные деньги PayPal, чек, Money Order и наличные. Кроме того, существует еще один способ, который я условно назову "секретным от avva".

Разберем особенности каждого метода:

  • кредитная карточка - ради одного-единственного платежа ломает заводить нормальную кредитную карточку, хлопотно это очень. Visa Electron и иже подобные с ним - не годятся.

  • PayPal - электронные деньги. Главная сложность с точки зрения жителя России - это ввод денег в систему. Проще те же наличные послать прямо в LiveJournal.

  • чек - тоже "хороший" способ. Как поясняет FAQ, чеки принимаются только из США и Канады. Без комментариев.

  • Money Order - аналог почтового перевода, но работает только в США или Канаде.

  • наличные - вложите пару зеленых портретов президентов США в бумажный конверт и пошлите почтой. Не думаю, что им удастся благополучно пересечь океан :)

  • "секретный от avva" - описан тут и тут (еше альтернатива тут). Тоже довольно проблематичен и связан с двумя-тремя переводами через различные денежные системы, причем на стороне самой администрации LJ есть немного ручной работы.


Так что же делать?
Платить кредиткой? Заводить ее? Или способ от avva?



Оказывается, есть еще способ, самый простой (без небольшой возни все равно не обойтись, но в непривычные места ходить не придется).

Собственно, birom предлагает за небольшую комиссию услуги собственной кредитной карточки, и открыл для этого ru_paidaccount (UPD: Засуспенжен 12 июня 2005 за нарушение TOS). Его условия описаны вот здесь. UPD июль 2005: Вот теперь здесь. Вкратце: он принимает деньги а) через WebMoney (только WMZ); б) через Телебанк Гута Банка, в) наличными: г) если сумма совсем небольшая, то прямой оплатой его мобильного телефона.

UPD июль 2005: Только Webmoney или Гута Банк, подробнее тут.

Как я оплатил, конкретные действия.
1. 3 февраля вечером я связался с birom по аське, получил от него подтверждение готовности услуг и взял номер его Z-кошелька.
2. Тут же скачал (www.webmoney.ru) и установил себе WebMoney Classic. В процессе установки придется шесть или семь раз нажимать на галочки: "да, я согласен" :)
3. Исходя из суммы, которую мне надо перевести birom'у для оплаты на полгода (18$ = 15$ +3$), и накинув процент на различного рода обмены и комиссионные, решил, что для счастья мне хватит 600 руб, и выписал сбербанковский платеж (для этого сначала понадобилось оформить формальный аттестат, WebMoney все скажет), в платежке значилась сумма 612 руб (600 + 2% комиссионных WebMoney за ввод денег).
4. Платежку распечатал с экрана и 4 февраля оплатил ее в сбербанке, там взяли еще 3% комиссии (итого 630 руб 36 коп).
5. 5-6 февраля были выходные. Деньги пришли на WMR-кошелек (рублевой) 8-го днем.
6. Сходил на биржу обмена денег между своими кошельками (в WebMoney Classic для этого есть линк), решил не ставить свою заявку, а сразу посмотреть подходящий вариант среди встречных заявок (т.е. среди желающих обменять WMZ на WMR). Таких заявок нашлось две, в одной предлагалось 20WMZ за 578WMR, в другой 20WMZ за 582WMR. Я выбрал первую :)
7. Итак, на своем долларовом Z-кошельке у меня есть 20WMZ. Тут же (в ночь с 8 на 9 февраля) перевел birom'у 18WMZ (и комиссия 0.8%).
8. Он вернулся в аську через несколько часов (куда-то ездил), сказал - "сейчас все будет". Через 8 минут на мой почтовый ящик пришло сообщение: Paid Account: 6 months of paid account time have been added to your LiveJournal account for user "nestor_asa".
9. А у меня после всех этих операций осталось 1.85WMZ и 17.37WMR, которые я могу потратить на оплату какой-нибудь символической мелочи или бросить на счет своего мобильного.

Спасибо!

И кстати, в больших городах можно не заморачиваться со сбербанком - достаточно купить в подходящем киоске WMZ карточки (на 20WMZ), тогда неактуальны пункты с 3 по 6 моих похождений.
Для Украины этот способ тоже годится, с заменой слов "рубль" на "гривна", "WMR" на "WMH" и "сбербанк" на "ощадбанк"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments