Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Что такое империя

"От других форм государственности империя отличается тем, что она стремится и нуждается в расширении границ. Империи основываются на представлении, что длина их границ является основным условием власти и благосостояния. Идея территориальной экспансии сегодня отмирает в силу своей непрактичности. В век технического и организационного прогресса размер территории не является фактором, определяющим благосостояние государства. Государства, которые в свое время отпустили свои Украины, Чечни, Индии и Алжиры, стали намного богаче, чем были, когда правили колониями и стремились к новым завоеваниям. Увы, в своей внешней политике Российская империя следовала девизу: "Что не растет, то увядает". Многие россияне по-прежнему придерживаются этого мнения. Россия - единственная страна, которая по-прежнему проповедует теорию жизненного пространства, которой нет места в современной политике и, что важно, в экономике."

via как ответ на имперские амбиции России mrparkerПаркера:

Все страны, которые считают себя великими, велики по-своему.
Франция велика своей кухней и напитками. Англия и швеция попсой. Германия автомобилями. Италия папой. Швейцария банками. Япония единством. Китай и индия населением. А россия - территорией.
Территория наш главный ресурс. природные ресурсы лишь следствие территории. Содержать такую территорию ничуть не легче чем производить автомобили. И мы ни в коем случае не должны допускать уменьшения территории. и должны стремиться к ее увеличению. Так же как германия улучшает свои автомобили а швейцария увеличивает количество денег в своих банках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments