Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Про побочные эффекты

Возможно, эта ссылка вам уже известна. Много цитировать не буду, просто изложу суть: После легализации проституции в Германии (не будем сейчас спорить об этичности легализации) выяснилось, что имеется неприятный побочный эффект. А именно, наложение легализации на правила получения работы на бирже привели к тому, что женщина, отказывающаяся работать проституткой (и правильно!) может лишиться пособия по безработице.
В то же время владелица борделя в Берлине Татьяна Ульянова считает, что раз ее бизнес легализовали, она имеет полное право искать работников по базе данных через Интернет: "Я же плачу налоги, как и все, так почему я не могу искать работников на бирже труда?"


Итак, что получается? Любой разработчик, любоей проектировщик, да что там, любой человек должен помнить, что он бы ни сделал - любое его действие всегда создает побочные эффекты.
Они, побочные эффекты, присутствуют всегда и везде. И, чем сложнее система, тем больше в ней всяких побочных эффектов, которые, к тому же, имеют неприятное свойство накладываться. И выявление таких ситуаций должно осуществляться до запуска системы в эксплуатацию. Современные технологии разработки программного обеспечения уже предусматривают это, причём в них подобное выявление - один из важных этапов, но реально такими методами раннего выявления никто не пользуется. Невыгодно - ключевое слово.

Невыгодно. Вред от побочных эффектов меньше пользы от запуска системы (закона, да любой угодно вещи) в эксплуатацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments