Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Сисадмины в душе и немного телефонисты

А сегодня на работе я примусы починял АТС ремонтировал :)

На крупной ведомственной АТС, которая осблуживает несколько тысяч абонентов на предприятии и в городе, винчестер с базой абонентов и ведением биллинга (учета разговоров) покрылся пятнами плохими секторами. Поскольку операционка была QNX, позвали меня посмотреть, что там с ней случилось. А случился полный кырдык.

В результате восстановительных работ выяснилось следующее:
  • Linux просто "на отлично" читает раздел QNX4 (даже с возможностью записи)

  • Винчестеров объемом меньше 10 гбайт днем с огнем не сыщещь, в результате взяли со склада новый 40гбайтный, и забрали его себе, а на АТС отдали старый, но почти не использовавшийся 6-гбайтный, из которых реально заняли 300 мбайт.
    Мораль: Берегите старые железки, вдруг пригодятся

  • АТС работает под управлением кластера из 4 QNX-станций. Все они в принципе взаимозаменяемы, а роль в кластере задается номером узла, который можно поменять. Доступ к файлам на соседних машинах кластера проще, чем в обычной сети.

  • Обычный дешевый IDE винт на телефонной станции - зло. Надо бы хоть какой-то RAID. Но и машины соответствуюшие - 486, 586, 16-32 Мбайт ОЗУ

  • Узнал сам для себя много нового об устройстве QNX, почему-то на вылетевшем винте оказалась документация по QNX, такой вот неожиданный рояль в кустах

Работал от обеда и до 8 вечера. Пока мы работали, у абонентов АТС был отключен выход на междугород, т.к. вылетел биллинг, и нельзя было предоставлять неучтенный выход. Т.е. авария была по меркам телефонистов очень серьезная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments