Ходячее н. (nestor_asa) wrote,
Ходячее н.
nestor_asa

Холоднющий Новый 1979 Год

Вот сейчас погодные катаклизмы. После плюсовой оттепели в Москве - резкое похолодание, минус 15 с ветерком. Украину замело снегом. Снег везде (Турция, Испания, Франция, США). Радиорелейка, по которой мой провайдер связывается с вышестоящим поставщиком интернета, замерзла и дает до 20% потерь.

Пришла пора напомнить про Новый 1979 год.

В конце декабря 1978 года произошел заток воздушных масс арктических широт, которые захватили громадные территории севера Европы, весь Урал и север Западной Сибири. В Калуге было минус 34-35C, В Москве и подмосковье температура в новогоднюю ночь доходила до минус 40-45! В Воткинске (это далеко не север, а всего лишь на тысячу с небольшим километров восточнее Москвы) было ЗА МИНУС 50.

Эту новогоднюю ночь воткинцы до сих пор помнят. Еще б, от такого холода днем упал мост, соединявший большой микрорайон Березовку с остальной частью города, а под полотном моста проходила труба горячего водоснабжения. Срочно собранная бригада ремонтников (специально собирать их не пришлось, рабочие, как только узнавали об аварии, сами приходили) спешно прокладывала временную трубу по льду Березовского залива. Насколько я помню рассказы очевидцев, работали сменами минут всего по 10-15, сменяя друг друга и отогреваясь. Горячее водоснабжение района восстановили за пару часов до Нового года. Потом было несколько дней (или недель) ремонта моста и восстановления постоянного трубопровода, но эту часть истории я помню хуже.

Вот что еще пишут про погоду в Челябинске в то время:
"Внимание! По сообщению службы погоды, в ночь на 1 января в северной половине области ожидается температура воздуха до 45-50 мороза, в Челябинске минус 45-47 С". Такое не совсем обычное сообщение прозвучало по Челябинскому областному радио днем 31 декабря.
К вечеру штифты спиртовых термометров замерли у отметки минус 40-43 С, а температура все продолжала падать. По рассказам очевидцев на улице было трудно дышать, кожа лица словно "дубела" на морозе, у редких прохожих лопались сумки из искусственной кожи? Сильный мороз затруднил работу городского и железнодорожного транспорта: на многих участках порвалась контактная сеть, обледенели стрелки. Было много обмороженных...
Наконец бой курантов возвестил приход нового года. Не ошибусь, если скажу, что сразу же после первых тостов за новый, 1979-й год, многие челябинцы ринулись смотреть на термометры - за окном было минус 48,3 градуса. Такая же температура была зафиксирована в Верхнеуральске (- 48 С). В Нязепетровске в это время было минус 52 С. Такая температура воздуха за всю историю наблюдений за погодой в Челябинской области была зарегистрирована впервые. Сформировали ее воздушные массы арктических широт, захватившие в последние дни декабря громадные территории севера Европы, весь Урал и север Западной Сибири.

Надо особо отметить, что именно эта ночь (с 31 декабря на 1 января) была самой холодной за всю зиму 78/79 годов. Вот такой праздник был.

Еще ссылки по теме:
http://meteoweb.narod.ru/arch/w1978-79.html
http://eco-mnepu.narod.ru/book/2001-6.htm
Tags: Воткинск, летопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments